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Zimtschnecken sind ein perfektes Dessert, wenn man etwas Zeit mitbringen kann und Zimt liebt! Ein weiteres Plus: Der leckere Duft von Zimtschnecken wird die ganze Küche umströmen und man hat auch beim und nach dem Backen was davon!
Da es tausende Rezepte für Zimtschnecken gibt, ist es immer schwierig, das beste zu finden. Ich denke, hier das ABSOLUT BESTE Rezepte für Zimtschnecken mit Trockenhefe gefunden zu haben! Das Rezept für Zimtschnecken mit frischer Hefe ist auch auf dem Blog! Beide sind super lecker und gelingsicher! Je nachdem, welchen Hefetyp ihr zuhause habt, ist das jeweilige Rezept passender.
Also viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Zimtschnecken
Perfektes Rezept für schwedische Zimtschnecken (oder Kanelbullar) mit Trockenhefe
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- Zuckerthermometer (optional)
Zutaten
Teig
- 345 Gramm Mehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 TL Salz
- 7 Gramm Trockenhefe
- 120 ml Wasser
- 60 ml Milch
- 45 Gramm Butter
- 1 Ei
Füllung
- 70 Gramm Butter, zimmerwarm
- 1 ½ EL Zimt
- 60 Gramm Brauner Zucker
Anleitungen
Teig
- In einer Rührschüssel das Mehl, Salz, den Zucker und die Hefe vermischen.
- In einem Topf die Milch, Butter und das Wasser auf 50°C erwärmen.
- Die warme Milchmischung in die Rührschüssel mit dem Mehl geben.
- Den Teig langsam verkneten und das Ei hinzufügen. Auf mittlere Geschwindigkeit erhöhen und so lange kneten, bis der Teig beim Rühren nicht mehr an der Rühschüssel klebt.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig händisch weiter kneten, bis er zu einem glatten Teigball wird.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel tun und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
Füllung
- Die Butter cremig aufschlagen. Den Zucker und Zimt hinzufügen und kurz weiter schlagen.
Rollen zubereiten
- Den Teig zu einem flachen Rechteck ausrollen.
- Die Füllung auf den Teig streichen.
- Den Teig aufrollen, um eine Rolle zu formen.
- Vorsichtig aus der Rolle 4-5 cm dicke Stücke schneiden.Tipp: Mit Zahnseide kann man die Zimtschnecken super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Zimtrolle wickeln und zuziehen.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder Kuchenform mit etwas Abstand legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1,5 Stunden gehen lassen.
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Die Zimtschnecken für ca. 25 Minuten backen, bis sie oben goldbraun werden.
Die Cinnamon Rolls sind fantastisch.
Besser als die schwedische Kanelbullar!
Werde sie nun immer am 4. Oktober (“Kanelbullens dag” in Schweden) backen.
Thomas