Laugenecken

Laugenecke

Julia
Laugenbrötchen meets Croissant
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit
Portionen 12 Laugenecken

Kochutensilien

  • Ofen (190°C Ober-/Unterhitze)

Zutaten
  

  • 42 Gramm frische Hefe
  • 15 Gramm Wasser (20-25°C)
  • 10 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 TL Salz
  • 50 Gramm Joghurt
  • 2 Eigelb
  • 250 Gramm Milch (20-25°C)
  • 20 + 150 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 150 Gramm Wasser
  • 50 Gramm Weinstein Backpulver (Backnatron)

Anleitungen
 

  • Das warme Wasser, die Hefe und den Zucker in einer Rührschüssel verrühren, um die Hefe zu aktivieren.
  • Zu der aktivierten Hefe das Mehl, Salz, Eigelb, den Joghurt, die Milch und 20g Butter hinzugeben.
  • Den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit für 5-8 Minuten verrühren. Der Teig wird zwar noch etwas klebrig sein, aber das ist macht nichts.
  • Den Teig aus der Rührschüssel nehmen und in eine leicht gefettete Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den 150g Butterblock in ein Rechteck ausrollen und in den Kühlschrank für mindestens 15 Minuten aushärten lassen.
  • Den Teig in ein Rechteck ausrollen, das in etwa doppelt so lang ist wie das Butterstück. Das Butterstück mittig auf den ausgerollten Teig legen und mit dem überstehenden Teig die Butter überdecken.
  • Den Teig so ausrichten, dass die kurze Seite vor einem liegt. Mit dem Nudelholz flach ausrollen. Das obere und untere Ende vom Teig zur Mitte des Teiges einklappen.
  • Schritt 7 mindestens 4-5 Mal wiederholen, um am Ende die schönen Croissant-Schichten zu erhalten.
  • Den Teig ein letztes Mal ausrollen. Dreiecke aus dem Teig schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
  • Die Dreiecke für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 190°C (Ober-/Unter-Hitze) vorheizen.
  • Das Wasser mit dem Natron kurz aufkochen lassen.
  • Die Laugenecken mit dem Natronwasser bestreichen. Optional kann man die Laugenecken auch mit Sesam, Mohn oder anderen Toppings bestreuen.
  • Die Laugenecken für 20 Minuten backen.
Keyword Brot, Croissant

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