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Zimtschnecken

Julia
Perfektes Rezept für schwedische Zimtschnecken (oder Kanelbullar) mit Trockenhefe
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 8 Zimtschnecken

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Zuckerthermometer (optional)

Zutaten
  

Teig

  • 345 Gramm Mehl
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 TL Salz
  • 7 Gramm Trockenhefe
  • 120 ml Wasser
  • 60 ml Milch
  • 45 Gramm Butter
  • 1 Ei

Füllung

  • 70 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 1 ½ EL Zimt
  • 60 Gramm Brauner Zucker

Anleitungen
 

Teig

  • In einer Rührschüssel das Mehl, Salz, den Zucker und die Hefe vermischen.
  • In einem Topf die Milch, Butter und das Wasser auf 50°C erwärmen.
  • Die warme Milchmischung in die Rührschüssel mit dem Mehl geben.
  • Den Teig langsam verkneten und das Ei hinzufügen. Auf mittlere Geschwindigkeit erhöhen und so lange kneten, bis der Teig beim Rühren nicht mehr an der Rühschüssel klebt.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig händisch weiter kneten, bis er zu einem glatten Teigball wird.
  • Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel tun und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.

Füllung

  • Die Butter cremig aufschlagen. Den Zucker und Zimt hinzufügen und kurz weiter schlagen.

Rollen zubereiten

  • Den Teig zu einem flachen Rechteck ausrollen.
  • Die Füllung auf den Teig streichen.
  • Den Teig aufrollen, um eine Rolle zu formen.
  • Vorsichtig aus der Rolle 4-5 cm dicke Stücke schneiden.
    Tipp: Mit Zahnseide kann man die Zimtschnecken super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Zimtrolle wickeln und zuziehen.
  • Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder Kuchenform mit etwas Abstand legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Die Zimtschnecken für ca. 25 Minuten backen, bis sie oben goldbraun werden.
Keyword Hefeteig, Zimtschnecken