Zimtschnecken
Julia
Perfektes Rezept für schwedische Zimtschnecken (oder Kanelbullar) mit Trockenhefe
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gehzeit 2 Stunden Std.
Portionen 8 Zimtschnecken
Teig
- 345 Gramm Mehl
- 60 Gramm Zucker
- 1 TL Salz
- 7 Gramm Trockenhefe
- 120 ml Wasser
- 60 ml Milch
- 45 Gramm Butter
- 1 Ei
Füllung
- 70 Gramm Butter, zimmerwarm
- 1 ½ EL Zimt
- 60 Gramm Brauner Zucker
Teig
In einer Rührschüssel das Mehl, Salz, den Zucker und die Hefe vermischen.
In einem Topf die Milch, Butter und das Wasser auf 50°C erwärmen.
Die warme Milchmischung in die Rührschüssel mit dem Mehl geben.
Den Teig langsam verkneten und das Ei hinzufügen. Auf mittlere Geschwindigkeit erhöhen und so lange kneten, bis der Teig beim Rühren nicht mehr an der Rühschüssel klebt.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig händisch weiter kneten, bis er zu einem glatten Teigball wird.
Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel tun und mit einem Küchentuch abdecken. An einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
Rollen zubereiten
Den Teig zu einem flachen Rechteck ausrollen.
Die Füllung auf den Teig streichen.
Den Teig aufrollen, um eine Rolle zu formen.
Vorsichtig aus der Rolle 4-5 cm dicke Stücke schneiden.Tipp: Mit Zahnseide kann man die Zimtschnecken super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Zimtrolle wickeln und zuziehen. Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder Kuchenform mit etwas Abstand legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 1,5 Stunden gehen lassen.
Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Die Zimtschnecken für ca. 25 Minuten backen, bis sie oben goldbraun werden.
Keyword Hefeteig, Zimtschnecken