Plunderteig

Plunderteig

Julia
Hefeteig für Plunder
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Geh- & Kühlzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 610 Gramm Teig

Kochutensilien

  • 1 Rührmaschine mit Knethaken
  • 1 Küchenrolle
  • 1 Backofen (190°C Umluft)

Zutaten
  

Teig

  • 333 Gramm Weizenmehl T405 oder T550
  • 135 ml Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 40 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 3 Gramm Salz

Ziehbutter

  • 110 Gramm Butter (kalt)

Eistreiche

  • 1 Ei, verquirlt

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Erst 2 Minuten langsam kneten, damit die Zutaten gut zusammenkommen. Anschließend 7 Minuten im Schnellgang kneten ggf. etwas länger, bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt.
  • Den Teig zudecken und bei (warmer) Raumtemperatur für 20 Minuten gehen lassen.

Einfache Tour

  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen, etwa 8mm dick.
  • Die kalte Ziehbutter in dünnen Scheiben in die Mitte des Teigs legen. Zuerst ein Teigdrittel und dann das letzte Teigdrittel darauf legen und die Teigränder zusammendrücken.
    Dies ist eine sogenannte "einfache Tour". Dadurch entstehen drei Lagen, was drei Ziehfettschichten im Hefeteig ergibt.
    Siehe unten für eine visuelle Erklärung.

Doppelte Tour

  • Den Teig um 90° drehen.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen, etwa 8mm dick.
  • Die beiden Teigenden zur Mitte einschlagen und dann noch einmal aufeinander legen.
    Dies ist eine sogenannte "doppelte Tour". Dadurch entstehen vier Lagen. Zusammen mit der einfachen Tour entstehen dadurch 12 Ziehfettschichten im Teig.
    Siehe unten für eine visuelle Erklärung.

Kühlen, Vorbereiten und Backen

  • Den Teig für 15-30 Minuten kaltstellen, damit die Butter kalt wird.
    Die Butter muss kalt sein, da sie sonst aus dem Teig treten kann und sich der Teig zusammenzieht, wenn man ihn weiter verarbeiten möchte.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 3,5-4mm dick ausrollen.
  • Die gewünschten Formen ausschneiden. Zum Beispiel zu Taschen (12 x 12 cm), Hahnenkämme (14 x 10 cm) oder Cremebrezeln (2,5 x 40 cm). Falls eine Füllung verwendet wird, wird diese nun auch eingefüllt.
  • Die verarbeiteten Stücke für 10-15 Minuten gehen lassen.
  • Die Stückchen mit Eistreiche einstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 190°C (Umluft) für 9-10 Minuten backen.

Notizen

Die einfache Tour
Ausrollen:
Die Butter in die Mitte legen:
Ein Teigdrittel darauf legen:
Das weitere Teigdrittel darauf legen:
Die doppelte Tour
Den Teig um 90° drehen und ausrollen:
Die beiden Enden in die Mitte legen: 
Noch einmal übereinander legen:
Keyword Plunder

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