Sauerteig-Spätzle

Sauerteig Spätzle

Julia
Spätzle mit Sauerteig-Starter
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 1 kg Spätzle

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Mixer
  • 1 Brett
  • 1 Teigschaber oder Messer
  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

  • 400 g Sauerteig-Starter inaktiv, aber nicht zu alt, da die Spätzle sonst sehr säuerlich schmecken
  • 50 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 4 Eier
  • 235 g Mehl

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen. Mit dem Mixer verkneten, bis eine zähe Masse entsteht.
    Wenn man einen Löffel durch die Masse streicht, sollte der Löffel kurz eine Spur hinterlassen.
    Wenn die Masse zu flüssig ist, noch etwas Mehl hinzugeben. Wenn sie zu zäh ist, etwas Wasser hinzugeben.
  • Die Masse etwa 15 Minuten ruhen lassen.
  • Ein Kochtopf mit Wasser zum Kochen bringen und Salz hinzufügen.
  • Die Masse auf ein Schneidebrett geben und mit dem Teigschaber dünn ausstreichen.
  • Mit dem Teigschaber mit Schwung kleine Spätzle in das kochende Wasser schaben.
  • Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Das dauert etwa 1-2 Minuten, je nach Grösse der Spätzle. Mit einer Abtropfkelle aus dem Wasser holen.
  • Die fertigen Spätzle können so gegessen oder weiterverarbeitet werden. Beispielsweise kann man sie mit Butter in der Pfanne anbraten und zu Butterspätzle machen oder man macht Käsespätzle.
    Die Spätzle können im gekochten Zustand auch gut eingefroren werden, sodass man lange von ihnen hat. Hierfür die Spätzle erst abkühlen lassen und dann einfrieren.

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