Sauerteig Pasta
Sauerteig Pasta in Gnocchi-Form
Kochutensilien
- 1 Gnocchireibe oder Gabel
- 1 Topf
Zutaten
- 200 Gramm Sauerteig-Starter (aktiv oder inaktiv)
- 100 Gramm Hartweizengrieß
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Hartweizengrieß und das Salz auf ein Schnittbrett verteilen und eine Kuhle formen. Den Sauerteig-Starter in die Kuhle einfüllen und zu einem Teig verkneten.Solange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Das dauert etwa 5-10 Minuten. Bitte nicht länger als 10 Minuten kneten, da sich sonst zu viel Gluten entwickelt und die Pasta zäh wird.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Den Teig in 4 gleich große Teile teilen. Ein Viertel zu einer dünnen Wurst rollen, den Rest abgedeckt lassen, damit der Teig nicht trocknet.
- Die Wurst in kleine Stücke schneiden und jeweils zu einer Kugel rollen. Die Teigkugeln mit leichtem Druck über die Gnocchireibe rollen, damit die typische Gnocchi-Optik entsteht. Alternativ kenn man die Rückseite einer Gabel verwenden.
- Die Gnocchetti in kochendes Wasser (mit etwas Salz) geben und kochen, bis die Gnocchetti an die Oberfläche schwimmen. Die Gnocchetti abschöpfen und in eine beliebige Soße geben oder anbraten.