Gebackener Blumenkohl mit Ofengemüse und Tzatziki

Gebackener Blumenkohl

Julia
Super leckere vegetarische Hauptspeise und perfekt zum Vorbereiten
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Ofen (230°C Umluft)

Zutaten
  

Blumenkohl

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 4 EL Tahini
  • 4 EL Öl
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Honig
  • ½ TL Zaatar
  • 1 Dattel in 4 Scheiben geschnitten
  • 4 EL Pinienkerne optional

Ofengemüse

  • 2 Handvoll Brokkoliröschen
  • 2 Handvoll Datteltomaten
  • 2 Zwiebeln, geschält und geschnitten
  • weitere Gemüse nach Belieben

Tzatziki

  • 240 g Joghurt
  • 1 Gurke
  • 4 EL Dill
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer abschmecken

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen.
  • Den Blumenkohlkopf in einem Topf 5-8 Minuten kochen lassen. Den Kopf abkühlen lassen und trocken tupfen.
  • Für das Tahini-Dressing den Tahini, Öl, Zitronensaft, Salz, Honig und Zaatar zusammenrühren. Die Hälfte des Dressings über den Blumenkohlkopf streichen.
  • Mit einem Messer 4 Schlitze in den Kopf schneiden und jeweils eine Dattelscheibe hindrücken.
  • Den Blumenkohlkopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die restlichen Zutaten für das Ofengemüse mit 2 EL des Tahini-Dressings einreiben und auch auf dem Backblech auslegen.
  • Die Gemüse für 10-15 Minuten im Ofen backen lassen (je nach Grösse des Blumenkohls). Danach den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und die restlichen Gemüse noch weiter backen, bis sie leicht gebräunt sind.
  • Währenddessen den Tzatziki vorbereiten: Die Gurke fein reiben und mit einem Käsetuch das Wasser ausdrücken. Die Gurkenstücke mit dem Joghurt, Dill, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Kaltstellen.
  • Den Blumenkohl mit dem restlichen Tahini-Dressing bestreichen.
  • Den Blumenkohl auf dem Tzatziki anrichten und die anderen Gemüse darum drapieren. Mit Pinienkernen bestreuen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben