Franzbrötchen

Franzbrötchen

Julia
Leckere und saftige Franzbrötchen aus Plunderteig
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Stunden
Gehzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 20 Franzbrötchen

Kochutensilien

  • 1 Ofen (200°C Ober-/Unterhitze)
  • 1 Rührmaschine

Zutaten
  

Teig

  • 500 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Hefe (frisch)
  • 70 Gramm Zucker
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 70 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 200 Gramm Butter (gut gekühlt)
  • 100 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Brauner Zucker
  • 2 TL Zimt

Anleitungen
 

Teig vorbereiten

  • Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut verkneten, bis der Teig zu einer runden Kugel zusammenkommt.
    Das dauert etwa 3-5 Minuten.
  • Den Teig zudecken und bei (warmer) Raumtemperatur gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
    Das dauert etwa 30-40 Minuten.
  • Den Teig durchkneten und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen.
  • Die kalte Butter in dünnen Scheiben über eine Teighälfte legen. Die andere Hälfte darüber legen und die Teigränder zusammendrücken.
  • Den Teig wieder zu einem Rechteck (30×50 cm) ausrollen. Die schmale Seite nehmen und 1/3 der Teigplatte zur Teigmitte legen. Das letzte Drittel über den Teig klappen (nun liegen 3 Teigschichten übereinander).
  • Den Teig für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Fertigstellen und Backen

  • Zucker, braunen Zucker und Zimt vermischen.
  • Den Teig zu einem Rechteck von 80×40 cm ausrollen. Mit Wasser bestreichen und gleichmäßig mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen.
  • Den Teig von der langen Seite her einrollen.
  • Vorsichtig aus der Rolle 3-4 cm dicke Stücke schneiden.
    Tipp: Mit Zahnseide kann man die Franzbrötchen super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Teigrolle wickeln und zuziehen.
  • Die Stücke mit einem Kochlöffel oder ähnliches parallel zu den Schnittflächen eindrücken, sodass die beiden Enden nach oben gedrückt werden.
  • Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Franzbrötchen mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  • Eins der Backbleche bei Raumtemperatur für etwa 15-20 Minuten gehen lassen, das andere Backblech im Kühlschrank langsamer aufgehen lassen.
  • Das erste Backblech bei 200°C (O/U) für 15-25 Minuten backen, bis die Franzbrötchen goldbraun sind. Danach das Backblech aus dem Kühlschrank backen.
Keyword Brötchen, Croissant, Zimt, Zimtschnecken

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