Bananen-Walnuss Kekse
Saftige Bananenkekse mit Ahornsirup und Walnüssen
Kochutensilien
- Ofen (175°C Umluft)
Zutaten
- 50 Gramm Butter
- 1 Banane, zermatscht
- 90 Gramm brauner Zucker
- 5 Gramm Melasse
- 45 Gramm Ahornsirup
- ½ TL Vanilleextrakt
- 140 Gramm Mehl
- 5 Gramm Speisestärke
- ½ TL Backnatron
- ½ TL Salz
- 65 Gramm Walnüsse
Anleitungen
- Butter, zermatschte Banane, braunen Zucker, Melasse, Ahornsirup und Vanilleextrakt cremig vermengen.
- Mehl, Backnatron, Speisestärke und Salz einsieben und vermengen, bis alle Zutaten eingearbeitet sind
- Die Walnüsse grob hacken und einrühren.
- Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank geben und für 2 Stunden kühlen lassen.Hinweis: Dieser Schritt ist wirklich wichtig, da die Kekse beim Backen sonst sehr stark verlaufen.Tipp: Wer den Keksteig länger als 2 Stunden kühl stellt, sollte den Teig 15-30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er wieder etwas wärmer werden kann.
- Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
- Jeweils 35-40g Teig pro Keks nehmen, zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei etwas Abstand halten, da die Kekse beim Backen etwas größer werden.Tipp: Pro Backblech sind 6 Kekse optimal.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) für 12 Minuten backen.Tipp: Je nach Ofen kann nach der Hälfte der Backzeit das Blech einmal rotiert werden, damit die Kekse gleichmäßig backen und bräunen.
- Die Kekse 3-4 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.