Bananen-Walnuss Kekse
Julia
Saftige Bananenkekse mit Ahornsirup und Walnüssen
Vorbereitungszeit 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit 12 Minuten Min.
Portionen 14 Kekse
Kalorien 153 kcal
- 50 Gramm Butter
- 1 Banane, zermatscht
- 90 Gramm brauner Zucker
- 5 Gramm Melasse
- 45 Gramm Ahornsirup
- ½ TL Vanilleextrakt
- 140 Gramm Mehl
- 5 Gramm Speisestärke
- ½ TL Backnatron
- ½ TL Salz
- 65 Gramm Walnüsse
Butter, zermatschte Banane, braunen Zucker, Melasse, Ahornsirup und Vanilleextrakt cremig vermengen.
Mehl, Backnatron, Speisestärke und Salz einsieben und vermengen, bis alle Zutaten eingearbeitet sind
Die Walnüsse grob hacken und einrühren.
Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank geben und für 2 Stunden kühlen lassen.Hinweis: Dieser Schritt ist wirklich wichtig, da die Kekse beim Backen sonst sehr stark verlaufen.Tipp: Wer den Keksteig länger als 2 Stunden kühl stellt, sollte den Teig 15-30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit er wieder etwas wärmer werden kann. Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
Jeweils 35-40g Teig pro Keks nehmen, zu einer Kugel formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei etwas Abstand halten, da die Kekse beim Backen etwas größer werden.Tipp: Pro Backblech sind 6 Kekse optimal. Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) für 12 Minuten backen.Tipp: Je nach Ofen kann nach der Hälfte der Backzeit das Blech einmal rotiert werden, damit die Kekse gleichmäßig backen und bräunen. Die Kekse 3-4 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.