Dieser aus Spanien kommende Käsekuchen ist alles, was man eigentlich nicht bei einem Käsekuchen möchte: verbrannt und eingefallen. Aber er ist auch alles, was ich an einem Käsekuchen liebe: ultra-cremig (!!), lecker, eine karamellige Oberfläche und super einfach zu machen. Also ran an die Töpfe!
Baskischer Käsekuchen
Extrem cremiger Käsekuchen aus San Sebastian
Kochutensilien
- Ofen (230°C Umluft)
- Springform (Ø 16 cm)
Zutaten
- 500 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 140 Gramm Zucker
- 4 Eier
- ½ TL Vanilleextrakt
- 255 Gramm Schlagsahne
- 10 Gramm Mehl
- 5 Gramm Speisestärke
- 6 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst
Anleitungen
- Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 16cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei ist es nicht wichtig, ob das Backpapier Falten schlägt – im Gegenteil, das ist sogar erwünscht.
- Den Frischkäse mit dem Zucker im Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa 30 Sekunden aufschlagen. Die Schüsselränder abschaben und nochmal für 2 Minuten cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
- Die Eier einzeln jeweils 15 Sekunden unterschlagen.
- Den Vanilleextrakt und die Schlagsahne zugeben und 30 Sekunden lang einrühren lassen.
- Die Schüsselränder abschaben und Mehl und Speisestärke einsieben. Im Langsamgang etwa 15 Sekunden unterschlagen.
- Die Schüsselränder wieder abschaben, damit nichts hängen bleibt. Den Zitronensaft hinzugeben und noch einmal 10 Sekunden lang cremig schlagen.
- Die Käsekuchenmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.
- Den Käsekuchen in der Form komplett abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen.