Perfekte Pavlova mit Sommerfrüchten

Perfekte Sommer-Pavlova

Julia
Perfektes Pavlova-Rezept – außen knusprig, innen fluffig!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Abkühlzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise
Portionen 1 Pavlova

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel mit Schneebesenaufsatz
  • 1 Ofen (130°C Umluft)

Zutaten
  

  • 4 M Eiweiß
  • 220 Gramm Zucker
  • 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • ½ TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Pavlova

  • Den Ofen auf 130°C (Umluft) vorheizen.
  • Zunächst die Rührschüssel und den Schneebesenaufsatz mit Essig abwischen, mit Wasser ausspülen und anschließend mit einem frischen Küchentuch abtrocknen.
    Das stellt sicher, dass sich keine Fettreste in der Schüssel befinden, was für den Eischnee katastrophal wäre!
  • Eiweiß von 4 Eiern in die Rührschüssel geben. Bei langsamer Geschwindigkeit mit dem Schneebesenaufsatz verrühren, bis kleine Bläschen auftauchen.
    Die Eigelbe müssen nicht weggeschmissen werden – unter dem Rezept findet ihr Inspirationen für Rezepte für Eigelb-Verwertung.
  • Die Geschwindigkeit auf hoch stellen, bis der Eischnee weiß wird, aber noch nicht steif ist. Die Geschindigkeit auf mittel reduzieren und den Zucker löffelweise einfüllen.
    Wenn der gesamte Zucker auf einmal eingefüllt wird, wird die ganze eingearbeitete Luft im Eiweiß kaputt gemacht. Daher ist es wichtig, den Zucker langsam einzufüllen.
  • Die Geschwindigkeit wieder auf hoch stellen, bis der Eischnee steif ist und sich der Zucker aufgelöst hat.
    Um zu testen, ob sich der Zucker aufgelöst hat, einfach ein bisschen Eischnee zwischen den Fingern reiben – wenn man keine Körnchen spüren kann, hat sich der Zucker aufgelöst.
  • Den Zitronensaft und Vanilleextrakt bei mittelhoher Geschwindigkeit kurz einrühren lassen.
    Zitronensaft stabilisiert den Eischnee und der Vanilleextrakt gibt eine schöne Geschmacksnote.
  • Den Mixer stoppen, die Speisestärke einsieben und vorsichtig (!) unterheben.
    Die Speisestärke hilft dabei, das Innere der Pavlova schön fluffig und Marshmallow-ähnlich zu machen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Eischnee in die Mitte des Backblechs häufen. MIt einer Spachtel einen runden Kreis formen und die Mitte "aushöhlen", sodass ein Eischnee-Nest entsteht. Nach Wunsch außen glatt streichen oder eine Struktur in den Eischnee bringen.
    In die ausgehöhlte Mitte kommt nach dem Backen die Sahne und die Früchte.
  • Der Eischnee wird nun in 3 Phasen gebacken:
    1. Den Eischnee im vorgeheizten Backofen bei 130°C (Umluft) für 10 Minuten backen. Dadurch erhält der Eischnee die knusprige äußere Schicht.
    2. Die Temperatur auf 100°C (Umluft) reduzieren und den Eischnee für weitere 90 Minuten backen. Dadurch wird der Eischnee durch, aber bleibt fluffig.
    3. Den Ofen ausstellen und den Eischnee mit dem Ofen komplett abkühlen lassen. Das stellt sicher, dass der Eischnee seine Form behält und nicht einfällt oder einreißt.

Fertigstellen (kurz vor dem Servieren, damit das Baiser nicht durchweicht)

  • Die Schlagsahne mit dem Puderzucker fast steif schlagen.
  • Das Baiser auf eine Servierplatte stellen. Den Boden der ausgehöhlten Mitte des Baisernests vorsichtig mit einem Löffel brechen und bis zum Rand mit der geschlagenen Sahne füllen. Früchten nach Wahl auflegen.
  • Die restliche Sahne hübsch aufdressieren und mit Früchten nach Wahl dekorieren. Optional etwas Puderzucker darüber sieben.
  • Je länger die Pavlova mit der Sahne aufbewahrt wird, desto mehr weicht das Baiser durch. Man kann die Pavlova aber 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren – am besten ist die Konsistenz aber kurz nach der Fertigstellung.

Notizen

Hier klicken für Inspirationen für die Eigelb-Resteverwertung!

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