Basque Burnt Cheesecake (Baskischer Käsekuchen)

Dieser aus Spanien kommende Käsekuchen ist alles, was man eigentlich nicht bei einem Käsekuchen möchte: verbrannt und eingefallen. Aber er ist auch alles, was ich an einem Käsekuchen liebe: ultra-cremig (!!), lecker, eine karamellige Oberfläche und super einfach zu machen. Also ran an die Töpfe!

Baskischer Käsekuchen

Julia
Extrem cremiger Käsekuchen aus San Sebastian
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • Ofen (230°C Umluft)
  • Springform (Ø 16 cm)

Zutaten
  

  • 500 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 140 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 255 Gramm Schlagsahne
  • 10 Gramm Mehl
  • 5 Gramm Speisestärke
  • 6 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 16cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei ist es nicht wichtig, ob das Backpapier Falten schlägt – im Gegenteil, das ist sogar erwünscht.
  • Den Frischkäse mit dem Zucker im Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa 30 Sekunden aufschlagen. Die Schüsselränder abschaben und nochmal für 2 Minuten cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Die Eier einzeln jeweils 15 Sekunden unterschlagen.
  • Den Vanilleextrakt und die Schlagsahne zugeben und 30 Sekunden lang einrühren lassen.
  • Die Schüsselränder abschaben und Mehl und Speisestärke einsieben. Im Langsamgang etwa 15 Sekunden unterschlagen.
  • Die Schüsselränder wieder abschaben, damit nichts hängen bleibt. Den Zitronensaft hinzugeben und noch einmal 10 Sekunden lang cremig schlagen.
  • Die Käsekuchenmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.
  • Den Käsekuchen in der Form komplett abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen.
Keyword Käsekuchen

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