Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 16cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei ist es nicht wichtig, ob das Backpapier Falten schlägt - im Gegenteil, das ist sogar erwünscht.
Den Frischkäse mit dem Zucker im Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa 30 Sekunden aufschlagen. Die Schüsselränder abschaben und nochmal für 2 Minuten cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Die Eier einzeln jeweils 15 Sekunden unterschlagen.
Den Vanilleextrakt und die Schlagsahne zugeben und 30 Sekunden lang einrühren lassen.
Die Schüsselränder abschaben und Mehl und Speisestärke einsieben. Im Langsamgang etwa 15 Sekunden unterschlagen.
Die Schüsselränder wieder abschaben, damit nichts hängen bleibt. Den Zitronensaft hinzugeben und noch einmal 10 Sekunden lang cremig schlagen.
Die Käsekuchenmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.
Den Käsekuchen in der Form komplett abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen.