Honigkuchen

Honigkuchen

Julia
Leckere Küchlein aus Honiglebkuchenteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Tage
Gericht Nachspeise

Kochutensilien

  • Ofen (180°C Ober-/Unterhitze)

Zutaten
  

  • 325 Gramm Honig
  • 245 Gramm Mehl (am besten T 1050)
  • 80 Gramm Roggenmehl
  • 15 Gramm Lebkuchengewürz
  • 3 Gramm Hirschhornsalz
  • 1 Gramm Pottasche
  • etwas Wasser
  • etwas Milch
  • etwas Dextringlasur (10 Teile kochendes Wasser mit 1 Teil Traubenzucker vermischen)

Anleitungen
 

Grundteig für Lebkuchen

  • Den Honig auf 70°C erhitzen.
    Hinweis: Aufpassen, dass der Honig nicht zu warm wird, da ab 80°C die Aromastoffe verloren gehen.
  • Den Honig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
    Hinweis: Den Honig nicht wärmer als etwa 35-40°C verarbeiten, da sonst die Eiweiße des Mehl geschädigt werden.
  • Die Mehle mit dem Honig erst für 4 Minuten im Langsamgang, dann 3 Minuten im Schnellgang zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig für 1-3 Tage im Kühlschrank kühlen lassen. Dabei verbinden sich das Mehl und der Honig, sodass ein glatter und ausrollfähiger Teig entsteht.

Verarbeitung des Grundteigs

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Nach 1-3 Tagen Kühlzeit kann der Teig weiterverarbeitet werden. Dafür den Lebkuchenteig etwa 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas weicher wird.
  • Das Hirschhornsalz und die Pottasche jeweils (getrennt voneinander!) in etwas kaltem Wasser auflösen.
  • Den Grundteig mit dem Lebkuchengewürz und dem aufgelösten Hirschhornsalz und der aufgelösten Pottasche zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Hinweis: Wenn der Teig mit den Händen verknetet wird, sollten Einmalhandschuhe getragen werden.
  • Den Teig 8mm dick ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
  • Den Lebkuchenteig mit Milch bestreichen und mit einer Gabel stippen. Bei 180°C (O/U) für 20 Minuten backen.
  • Die Honigkuchen nach dem Backen mit einem Pinsel dünn mit Dextringlasur bestreichen und in Stücke schneiden.

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