etwasDextringlasur(10 Teile kochendes Wasser mit 1 Teil Traubenzucker vermischen)
Instructions
Grundteig für Lebkuchen
Den Honig auf 70°C erhitzen.Hinweis: Aufpassen, dass der Honig nicht zu warm wird, da ab 80°C die Aromastoffe verloren gehen.
Den Honig auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.Hinweis: Den Honig nicht wärmer als etwa 35-40°C verarbeiten, da sonst die Eiweiße des Mehl geschädigt werden.
Die Mehle mit dem Honig erst für 4 Minuten im Langsamgang, dann 3 Minuten im Schnellgang zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig für 1-3 Tage im Kühlschrank kühlen lassen. Dabei verbinden sich das Mehl und der Honig, sodass ein glatter und ausrollfähiger Teig entsteht.
Verarbeitung des Grundteigs
Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Nach 1-3 Tagen Kühlzeit kann der Teig weiterverarbeitet werden. Dafür den Lebkuchenteig etwa 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er etwas weicher wird.
Das Hirschhornsalz und die Pottasche jeweils (getrennt voneinander!) in etwas kaltem Wasser auflösen.
Den Grundteig mit dem Lebkuchengewürz und dem aufgelösten Hirschhornsalz und der aufgelösten Pottasche zu einem geschmeidigen Teig kneten.Hinweis: Wenn der Teig mit den Händen verknetet wird, sollten Einmalhandschuhe getragen werden.
Den Teig 8mm dick ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Den Lebkuchenteig mit Milch bestreichen und mit einer Gabel stippen. Bei 180°C (O/U) für 20 Minuten backen.
Die Honigkuchen nach dem Backen mit einem Pinsel dünn mit Dextringlasur bestreichen und in Stücke schneiden.