Zimt Hefezopf
Zimtschnecken meets Hefezopf
Portionen 2 Hefezöpfe
Kochutensilien
- 1 Ofen (200°C Umluft)
Zutaten
Hefeteig
- 335 Gramm Mehl (am besten T550, aber T405 geht auch)
- 135 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 50 Gramm Butter
- 40 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 2 Gramm Salz
- etwas Vanilleextrakt
- etwas flüssige Butter oder ein verquirltes Ei zum Bestreichen
Zimtfüllung
- 45 Gramm Butter
- 40 Gramm brauner Zucker (alternativ: normaler Zucker)
- 1 EL Zimt
Anleitungen
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter cremig aufschlagen. Den Zucker und Zimt hinzufügen und kurz weiter schlagen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Jeweils 200g Teig abwiegen und ausrollen. Die Füllung auf den Teig streichen und von der langen Seite aus zusammenrollen. Die Rolle längs halbieren (die Schnittstelle sollte auf der langen Seite sein).
- Jeweils 3 halbierte Rollen mit der Schnittstelle nach oben zu einem Hefezopf flechten.
- Die Hefezöpfe mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Für 5-10 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind. Mit etwas flüssiger Butter oder dem verquirlten Ei bestreichen. Optional mit geraspelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
- Die Zöpfe im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.