Tarte Tatin

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Das erste Mal habe ich eine Tarte Tatin in Südfrankreich gegessen – und war so begeistert von dieser französischen Erfindung! Nachgebacken habe ich diesen unheimlich leckeren Kuchen aber eine lange Zeit nicht.

Was mich abgeschreckt hat, war das “kopfüber” Backen der Tarte. Vor kurzem habe ich mich aber endlich an das Backen der Tarte Tatin gewagt. Das Ergebnis? Ein himmlischer Kuchen, bei dem sich Äpfel, Karamell und Blätterteig perfekt ergänzen.

Und mit ein paar Tricks ist die Tarte Tatin auch sehr einfach zu backen.

Dieses Rezept kombiniert zwei Tricks, die dem Endergebnis aber nicht schaden:

  • Der Blätterteig kann, aber muss nicht selber gemacht werden. Das spart vor allem Zeit, da selbst hergetsellter Blätterteig eine erhebliche zeitliche Planung benötigt.
  • Die Äpfel werden erst geviertelt, dann abermals gedrittelt. So sind die Apfelscheiben dünn und die Äpfel haben nach dem Backen die perfekte Konsistenz. Das Originalrezept der Tarte Tatin verwendet dagegen große Apfelstücke, oft Apfelhälften. Diese müssen daher vor dem finalen Backen noch vorgebacken werden, um sie weich zu bekommen.

Und noch ein Tipp zum Schluss: Ich habe immer Blätterteig und Butter in der Gefriertruhe. So kann ich immer ganz spontan eine Tarte Tatin machen, denn es fehlen dann im Prinzip nur noch die Äpfel.

Und so macht man eine Tarte Tatin…

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Tarte Tatin

Schnelles und einfaches Rezept für Tarte Tatin
Gericht Nachspeise
Keyword Tarte
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (200°C Ober-/Unterhitze)

Zutaten

  • 125 Gramm Puderzucker
  • 5 EL Wasser
  • 125 Gramm Butter
  • 600 Gramm Äpfel
  • 1 Blätterteig

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und vierteln. Die Viertel jeweils in drei Scheiben schneiden. Optional mit Zitronensaft beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
  • Den Puderzucker und das Wasser in einer Quicheform vermischen und auf dem Herd erhitzen. So karamellisiert die Mischung zu einer leicht goldbraunen Flüssigkeit – aber aufpassen, dass diese nicht zu dunkel wird!
  • Sobald das Karamell gelb-braun ist, die Butter stückweise hinzugeben.
  • Die Apfelscheiben kreisförmig in das Karamell legen, sodass die gesamte Quicheform in einer Schicht bedeckt ist. Die Apfelscheiben ca. 4-5 Minuten in Form köcheln lassen.
  • Den fertigen Blätterteig über die Apfelscheiben legen und mit einem Holzlöffel den Teig nach innen drücken. Den überstehenden Teig abschneiden.
  • Die Tarte 30 Minuten im Ofen backen.
  • Die Tarte aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  • Eine größere Quicheform oder die Servierplatte über die Quicheform legen und schwungvoll beide Formen umdrehen (Vorsicht, die Quicheform ist noch heiß!), sodass die Tarte Tatin aus der Form auf die Servierplatte gestürzt wird.

4 Gedanken zu „Tarte Tatin


  1. Ich esse Tarte Tatin total gerne, habe mich aber vor diesem Rezept noch nie daran getraut, sie selber zu machen. Dieses Rezept ist so einfach zu machen und die Tarte schmeckt einfach genial! Danke für dieses tolle Rezept!

  2. Tolle Ideen!
    So schöne, appetitliche und ästhetische Fotos!!
    Klare, verständliche Anleitungen!
    Ich bin begeistert von der Tarte Tatin. Sie schmeckt besser als in jedem Restaurant!
    Gleich zum Frühstück für morgen früh probiere ich die Laugenecken aus!
    Kerstin

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