Fluffiger Hefezopf (Grundrezept Hefeteig)

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Fluffiger und gelingsicherer Hefezopf

Fluffiger und saftiger Hefezopf mit Gelinggarantie
Gericht Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Keyword Hefeteig
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit 30 Minuten
Portionen 2 Hefezöpfe
Autor Julia

Kochutensilien

  • 1 Ofen (200°C Umluft)

Zutaten

  • 335 Gramm Mehl (am besten T550, aber T405 geht auch)
  • 135 Gramm Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 50 Gramm Butter
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 2 Gramm Salz
  • etwas Vanilleextrakt
  • etwas flüssige Butter oder ein verquirltes Ei zum Bestreichen
  • Optional: geraspelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
  • Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
  • Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  • Pro Hefezopf-Strang 100g des Teiges abwiegen, zu einem Ball rollen und zu einem Strang auseinander ziehen. Jeweils 3 Stränge zu einem Hefezopf flechten.
  • Die Hefezöpfe mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Für 5-10 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
  • Mit etwas flüssiger Butter oder dem verquirlten Ei bestreichen. Optional mit geraspelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
  • Die Zöpfe im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.

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