Fluffiger und gelingsicherer Hefezopf
Fluffiger und saftiger Hefezopf mit Gelinggarantie
Portionen 2 Hefezöpfe
Kochutensilien
- 1 Ofen (200°C Umluft)
Zutaten
- 335 Gramm Mehl (am besten T550, aber T405 geht auch)
- 135 Gramm Milch
- 20 Gramm Hefe (frisch)
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 2 Gramm Salz
- etwas Vanilleextrakt
- etwas flüssige Butter oder ein verquirltes Ei zum Bestreichen
- Optional: geraspelte Mandeln oder Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Alle Zutaten (den Hefewürfel nicht ganz in die Schüssel schmeißen, sondern zerbröseln) in einer Rührschüssel mit einem Knethaken für 2 Minuten im Langsamgang vermischen.
- Die Reste an den Schüsselrändern in den Teig schaben und den Teig im Schnellgang für 7 Minuten kneten.
- Den Teig in eine leicht gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
- Pro Hefezopf-Strang 100g des Teiges abwiegen, zu einem Ball rollen und zu einem Strang auseinander ziehen. Jeweils 3 Stränge zu einem Hefezopf flechten.
- Die Hefezöpfe mit etwas Abstand auf ein Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Für 5-10 Minuten gehen lassen, bis sie sichtbar aufgegangen sind.
- Mit etwas flüssiger Butter oder dem verquirlten Ei bestreichen. Optional mit geraspelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen.
- Die Zöpfe im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen.