Donauwellen Donuts
Donauwelle meets Donut
Kochutensilien
- Speisethermometer
Zutaten
Creme-Füllung
- 600 ml Milch
- 55 Gramm Vanillepuddingpulver (alternativ: Speisestärke und Vanilleextrakt)
- 3 EL Zucker
- 375 Gramm Butter
Donuts
- 100 ml Milch
- 20 Gramm frische Hefe
- 20 Gramm Zucker
- 250 Gramm Mehl
- 3 Eigelb
- 30 Gramm Butter, zimmerwarm
- 30 Gramm Kakaopulver
- 1 EL Milch
- 200 Gramm Sauerkirschen, halbiert
Schokoladenglasur
- 600 Gramm Zartbitterschokolade
- 3 EL Öl
- Öl zum Frittieren
Anleitungen
Creme-Füllung
- Zucker, Vanillepuddingpulver und 75ml Milch verrühren, sodass keine Klumpen mehr da sind.
- 525ml Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Topf von der Hitze nehmen, die Puddingmischung hinzugeben und gut umrühren. Wieder auf den Herd stellen und für einige Sekunden köcheln lassen.
- Die Puddingcreme in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie abdecken. Die Frischhaltefolie sollte auf der Puddingcreme aufliegen und keine Luft dazwischen sein, damit sich keine Haut auf der Creme bildet.
- Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Donuts
- 100 ml Milch in der Mikrowelle aufwärmen lassen, sodass sie warm wird (zwischen 30-40°C ist perfekt). Die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen.
- Mehl, Eigelb, Butter und Hefemischung zu einem Teig verrühren.
- Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch bedecken und an einem warmen Ort für 45-60 Minuten gehen lassen.
- Kakaopulver und 1 EL in die andere Hälfte des Teiges geben und nochmal umrühren.
- Auch diese Hälfte des Teiges in eine gefettete Schüssel geben, mit einem frischen Handtuch bedecken und an einem warmen Ort für 45-60 Minuten gehen lassen.
Donuts machen
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die beiden Teige separat auf ¼cm Dicke ausrollen. Mit einem Keksausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen (Ø ca. 7cm).
- Jeder Donut besteht aus einem hellen und einem dunklen Kreis. Auf die helle Hälfte einige Kirschen geben.Mit einem Pinsel die Enden der beiden Kreishälften mit Wasser benetzen und aufeinander pressen, um den Donut zu schließen.
- Die Donuts mit einem Handtuch bedecken und noch einmal für 10 Minuten gehen lassen.
Frittieren
- Das Öl zum Frittieren in einem hohen Topf auf ca. 170°C erhitzen.
- Vorsichtig (das Öl ist sehr heiß!) 2-3 Donuts in das Öl geben und pro Seite 2-3 Minuten frittieren.
- Die Donuts auf ein Küchenpapier geben und das überschüssige Öl abtupfen. Die Donuts abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Die Butter cremig schlagen und nach und nach die Puddingcreme hinzugegben, alles gut verrühren. Die Puddingcreme kaltstellen, bis die Donuts abgekühlt sind.
- Mit einem Messer an der Seite von jedem Donut ein Loch machen. Die Puddingcreme in einen Spritzbeutel mit rundem Aufsatz geben und die Creme in den Donut spritzen.
- Die Schokolade mit etwas Öl in einem Wasserbad schmelzen lassen.
- Die Donuts von einer Seite in die Schokolade tunken.
- Die Schokolade kann bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank erhärten.
Ich habe lange für ein Rezept für Karneval gesucht – und endlich fündig geworden! Würde auch 6 Sterne vergeben. Hilfreich sind insb. die persönlichen Tipps. Danke Julia!
Lieber Alex, danke für den lieben Kommentar! Bin gespannt, wie die Kreppel bei dir werden 😉
LG Julia