Vanilleplunder

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Vanilleplunder

Vanillestückchen mit Plunderteig
Gericht Nachspeise
Keyword Plunder, Pudding
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
1 Stunde
Portionen 20 Plunder
Autor Julia

Kochutensilien

  • 1 Rührmaschine mit Knethaken
  • 1 Küchenrolle
  • 1 Backofen (190°C Umluft)
  • 1 Kochtopf
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Vanillecreme

  • 900 + 100 ml Milch
  • 160 Gramm Zucker
  • 90 Gramm Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Plunderteig

  • 333 Gramm Weizenmehl T405 oder T550
  • 135 ml Milch
  • 20 Gramm Hefe (frisch)
  • 40 Gramm Zucker
  • 35 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 3 Gramm Salz

Ziehbutter

  • 110 Gramm Butter

Eistreiche

  • 1 Ei, verquirlt

Anleitungen

Vanillecreme

  • 900 ml Milch aufkochen.
  • Währenddessen mit einem Schneebesen die restliche Milch mit dem Zucker, Eigelb, Vanilleextrakt und Salz verrühren. Die Speisestärke einsieben und verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr in der Mischung sein.
  • Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen. Die Eigelbmischung in den Topf mit der heißen Milch geben.
    Den Topf zurück auf den Herd stellen und bei mittelhoher Hitze die Mischung zum Köcheln bringen. Dabei immer umrühren, bis die Mischung stockt. Sobald die Mischung fest geworden ist, den Topf von der Hitze nehmen. Die Creme in eine Schüssel füllen.
    Für eine besonders cremige und feine Creme die Mischung durch ein Sieb in die Schüssel sieben.
  • Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken. Dabei die Frischhaltefolie auf die Creme legen, sodass keine Luft mehr dazwischen ist.
    Wenn die Frischhaltefolie nicht auf der Creme aufliegt, kann sich eine Haut auf der Creme formen. Das ist zwar nicht dramatisch, sollte aber vermieden werden.

Plunderteig: Vorbereitung

  • Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gut verkneten. Erst 2 Minuten langsam kneten, damit die Zutaten gut zusammenkommen. Anschließend 7 Minuten im Schnellgang kneten ggf. etwas länger, bis der Teig zu einer Kugel zusammenkommt.
  • Den Teig zudecken und bei (warmer) Raumtemperatur für 20 Minuten gehen lassen.

Plunderteig: Tourieren

  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen, etwa 8mm dick.
  • Die kalte Ziehbutter in dünnen Scheiben in die Mitte des Teigs legen. Zuerst ein Teigdrittel und dann das letzte Teigdrittel darauf legen und die Teigränder zusammendrücken.
    Dies ist eine sogenannte "einfache Tour". Dadurch entstehen drei Lagen, was drei Ziehfettschichten im Hefeteig ergibt.
    Siehe unten für eine visuelle Erklärung.
  • Den Teig um 90° drehen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30×25 cm) ausrollen, etwa 8mm dick.
  • Die beiden Teigenden zur Mitte einschlagen und dann noch einmal aufeinander legen.
    Dies ist eine sogenannte "doppelte Tour". Dadurch entstehen vier Lagen. Zusammen mit der einfachen Tour entstehen dadurch 12 Ziehfettschichten im Teig.
    Siehe unten für eine visuelle Erklärung.

Fertigstellung

  • Den Teig für 15-30 Minuten kaltstellen, damit die Butter kalt wird.
    Die Butter muss kalt sein, da sie sonst aus dem Teig treten kann und sich der Teig zusammenzieht, wenn man ihn weiter verarbeiten möchte.
  • Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche 3,5-4mm dick ausrollen.
  • Aus dem Teig lange, dünne Streifen schneiden (die typische Größe ist 30 x 2,5 cm, man kann die Plunder aber auch kleiner oder größer machen).
  • Die Streifen spiralförmig drehen und zu einem Kreis oder einer Brezeln mit zwei Öffnungen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • In die Öffnung(en) der Plunder die Vanillecreme füllen.
  • Die Plunder noch einmal 10-15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Plunder mit Eistreiche einstreichen und im vorgeheizten Backofen (190°C Umluft) für 9-10 Minuten backen.

Notizen

Die einfache Tour
Ausrollen:
Die Butter in die Mitte legen:
Ein Teigdrittel darauf legen:
Das weitere Teigdrittel darauf legen:
Die doppelte Tour
Den Teig um 90° drehen und ausrollen:
Die beiden Enden in die Mitte legen: 
Noch einmal übereinander legen:

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