Fluffige herzhafte Brotröllchen mit Sauerteig (Dinner Rolls)

Herzhafte Dinner Rolls

Julia
Fluffige Dinner Rolls mit Sauerteig und beliebig individualisierbar!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gehzeit 18 Stunden
Gericht Beilage
Portionen 13 Röllchen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform
  • 1 Rührgerät

Zutaten
  

Süßer Starter

  • 50 Gramm aktiver Sauerteigstarter
  • 50 Gramm Weizenmehl T550 / Halbweissmehl
  • 18 Gramm Wasser
  • 10 Gramm Zucker

Hauptteig

  • alles vom süßen Starter
  • 250 Gramm Weizenmehl T550 / Halbweissmehl
  • 175 Gramm Milch, zimmerwarm
  • 35 Gramm Zucker
  • 40 Gramm Butter, + etwas mehr zum Bestreichen
  • 4 Gramm Salz

Füllung (beliebig individualisierbar)

  • 4 Wiener Würstchen, in 13 Stückchen geschnitten
  • 1 Handvoll Mozzarella, gerieben

Anleitungen
 

Süßen Starter vorbereiten

  • Für den süßen Starter alle Zutaten verrühren und bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Wenn sich der Starter verdreifacht hat, ist er ideal zum Verwenden.

Hauptteig

  • Alle Zutaten für den Hauptteig (außer die Butter) in einem Rührgerät und mit der Hand verkneten, bis ein elastischer und starker Teig entsteht.
  • Die Butter würfelweise hinzugeben. Alles so lange verkneten, bis der Teig so stark ist, dass er den Fensterscheiben-Test "besteht" (das dauert etwa 10 Minuten).
    Der Fensterscheiben-Test geht so: Einen kleinen, etwa golfballgroßen Teil des Teiges abtrennen und so dünn wie möglich ausziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man Licht durch den dünnen Teig sieht. Dabei darf der Teig nicht reißen. Falls der Teig reißt, muss der Teig noch weiter geknetet werden.
  • Den Teig mit einem Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.
    Das dauert etwa 12 Stunden (bei etwa 22-24°C Raumtemperatur).
  • Teiglinge aus dem Hauptteig formen: Den Teig in gleich große Portionen teilen und zu Bällchen formen. Meine Bällchen wiegen jeweils 45g.
  • Die Teiglinge mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wie folgt ausrollen und befüllen (siehe unten für eine visuelle Beschreibung der Schritte):
    Zunächst nach oben und unten ausrollen. Die obere Teighälfte nach unten in die Mitte einfalten, dann die untere Teighälfte darauf falten. Um 90° drehen und wieder nach oben und unten ausrollen.
    Die Füllung (hier: Würstchen und Mozzarella) oben auflegen und den Teig aufrollen.
  • Die fertigen Röllchen mit etwas Abstand in die Auflaufform legen, dabei die aufgerollte Seite nach unten legen.
  • Die Auflaufform mit einem Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.
    Das dauert etwa 6 Stunden (bei etwa 22-24°C Raumtemperatur).

Backen

  • Den Ofen auf 185°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Röllchen mit geschmolzener Butter bestreichen und für 18-20 Minuten backen.
  • Die Röllchen nach dem Backen wieder mit geschmolzener Butter bestreichen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
    Optional kann man die geschmolzene Butter mit beliebigen Kräutern verfeinern werden und damit die Röllchen bestreichen.

Notizen

Schritt 1: Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und zunächst nach oben und unten ausrollen.
Schritt 2: Die obere Teighälfte nach unten in die Mitte einfalten, dann die untere Teighälfte darauf falten.
 
Schritt 3: Um 90° drehen und wieder nach oben und unten ausrollen.
Schritt 4: Die Füllung (hier: Würstchen und Mozzarella) oben auflegen und den Teig aufrollen.
 
Keyword Brot, Sauerteigbrot

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