Herzhafte Dinner Rolls
Julia
Fluffige Dinner Rolls mit Sauerteig und beliebig individualisierbar!
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 18 Minuten Min.
Gehzeit 18 Stunden Std.
Süßer Starter
- 50 Gramm aktiver Sauerteigstarter
- 50 Gramm Weizenmehl T550 / Halbweissmehl
- 18 Gramm Wasser
- 10 Gramm Zucker
Hauptteig
- alles vom süßen Starter
- 250 Gramm Weizenmehl T550 / Halbweissmehl
- 175 Gramm Milch, zimmerwarm
- 35 Gramm Zucker
- 40 Gramm Butter, + etwas mehr zum Bestreichen
- 4 Gramm Salz
Füllung (beliebig individualisierbar)
- 4 Wiener Würstchen, in 13 Stückchen geschnitten
- 1 Handvoll Mozzarella, gerieben
Süßen Starter vorbereiten
Hauptteig
Alle Zutaten für den Hauptteig (außer die Butter) in einem Rührgerät und mit der Hand verkneten, bis ein elastischer und starker Teig entsteht.
Die Butter würfelweise hinzugeben. Alles so lange verkneten, bis der Teig so stark ist, dass er den Fensterscheiben-Test "besteht" (das dauert etwa 10 Minuten).Der Fensterscheiben-Test geht so: Einen kleinen, etwa golfballgroßen Teil des Teiges abtrennen und so dünn wie möglich ausziehen. Der Teig sollte so dünn sein, dass man Licht durch den dünnen Teig sieht. Dabei darf der Teig nicht reißen. Falls der Teig reißt, muss der Teig noch weiter geknetet werden. Den Teig mit einem Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.Das dauert etwa 12 Stunden (bei etwa 22-24°C Raumtemperatur). Teiglinge aus dem Hauptteig formen: Den Teig in gleich große Portionen teilen und zu Bällchen formen. Meine Bällchen wiegen jeweils 45g.
Die Teiglinge mit einem Handtuch abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.
Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche wie folgt ausrollen und befüllen (siehe unten für eine visuelle Beschreibung der Schritte):Zunächst nach oben und unten ausrollen. Die obere Teighälfte nach unten in die Mitte einfalten, dann die untere Teighälfte darauf falten. Um 90° drehen und wieder nach oben und unten ausrollen.Die Füllung (hier: Würstchen und Mozzarella) oben auflegen und den Teig aufrollen. Die fertigen Röllchen mit etwas Abstand in die Auflaufform legen, dabei die aufgerollte Seite nach unten legen.
Die Auflaufform mit einem Handtuch abdecken und bei Raumtemperatur verdoppeln lassen.Das dauert etwa 6 Stunden (bei etwa 22-24°C Raumtemperatur).
Schritt 1: Die Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und zunächst nach oben und unten ausrollen.

Schritt 2: Die obere Teighälfte nach unten in die Mitte einfalten, dann die untere Teighälfte darauf falten.

Schritt 3: Um 90° drehen und wieder nach oben und unten ausrollen.

Schritt 4: Die Füllung (hier: Würstchen und Mozzarella) oben auflegen und den Teig aufrollen.

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