Bananen-Haferflocken-Kekse
Super saftige Haferflockenkekse, perfekt zum Verarbeiten von überreifen Bananen
Kochutensilien
- Ofen (175°C Umluft)
Zutaten
- 80 Gramm Butter
- 90 Gramm brauner Zucker
- 10 Gramm Melasse
- 50 Gramm Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Vanilleextrakt
- 2 Bananen, zermatscht
- 95 Gramm Mehl
- 5 Gramm Speisestärke
- ½ TL Backnatron
- ¼ TL Salz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
- ⅛ TL Nelken (gemahlen)
- 120 Gramm Haferflocken (kernig)
Anleitungen
- Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze bräunen. Das dauert etwa 5 Minuten. Kurz etwas abkühlen lassen.
- Die gebräunte Butter, den braunen Zucker, die Melasse, den Zucker, das Ei, den Vanilleextrakt und die gematschte Banane gut verrühren.
- Mehl, Speisestärke und alle Gewürze einsieben und vermengen, bis alle Zutaten eingearbeitet sind.
- Die Haferflocken einrühren.
- Jeweils 2 Esslöffel des Teiges pro Keks nehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Dabei etwas Abstand halten, da die Kekse beim Backen etwas größer werden.Tipp: Pro Backblech sind 8 Kekse optimal.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) für 10 Minuten backen.Tipp: Je nach Ofen kann nach der Hälfte der Backzeit das Blech einmal rotiert werden, damit die Kekse gleichmäßig backen und bräunen.
- Die Kekse 3-4 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf ein Abkühlgitter geben und vollständig abkühlen lassen.