Flan / Crème Caramel

Flan oder Crème Caramel

Julia
Leckeres, cremiges und karamelliges Rezept für Flan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Abkühlzeit 3 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Springform (Ø16 cm) oder ähnliches
  • 1 größere ofenfeste Form
  • 1 Ofen (165°C Umluft)

Zutaten
  

  • 90 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 300 ml Vollmilch
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 165°C (Umluft) vorheizen.
  • 60g Zucker in einem Topf auf mittelhoher Hitze karamellisieren lassen.
  • Das Karamell in die Springform geben und schwenken, damit es den gesamten Boden bedeckt. Die Springform beiseite stellen und das Karamell erhärten lassen.
    Es ist gewollt, dass das Karamell hart wird. So vermischt es sich beim Einfüllen der Milch-Eier-Mischung nachher nicht mit dieser. Das Karamell wird beim Backen im Ofen wieder flüssig. Da der Flan kopfüber gebacken wird, ist die Karamellschicht später die Karamellsoße über dem Flan.
  • Die Milch in einem Topf (man kann hierfür den Topf mit dem Karamellresten nehmen) bei mittelhoher Hitze zum Kochen bringen. Während die Milch erwärmt, die Eier und das Eigelb mit dem restlichen Zucker mit einem Schneebesen schlagen.
  • Sobal die Milch köchelt, den Topf vom Herd nehmen und bei ständigem Rühren einen Teil der heißen Milch in die Eiermischung gießen. Dabei gut weiterrühren.
    Dieser Schritt "temperiert" die Eier, also lässt die Temperatur der Eiermischung langsam steigen. So vermeidet man, dass die Eier stocken, wenn die restliche heiße Milch dazukommt.
  • Langsam die restliche Milch einfüllen, dabei ständig umrühren. Am Ende kurz den Vanilleextrakt und das Salz einrühren.
  • Die Milch-Eier-Mischung in die Springform auf das inzwischen harte Karamell füllen.
  • Die Springform mit dem Flan in eine größere Form stellen und anschließend in den vorgeheizten Ofen stellen. Kochendes Wasser in die größere Form gießen, bis die Springform etwa zur Hälfte mit Wasser bedeckt ist.
    Das Backen im Wasserbad stellt sicher, dass der Flan mit einer gleichmäßigen nicht zu hohen Hitze backt.
  • Den Flan für 35-40 Minuten im Ofen backen.
    Der Flan sollte beim Bewegen der Springform noch leicht schwabbeln. Die Bewegung sollte jedoch von der Mitte ausgehen und sich als eine Masse und nicht in mehreren Wellen bewegen. Ansonsten muss der Flan noch etwas weiter gebacken werden.
  • Den Flan aus dem Ofen nehmen und ggf. aus dem Wasserbad nehmen. Den Flan komplett abkühlen lassen.
  • Mit einem Messer die Ränder des Flans von der Springform ablösen. Einen Teller auf die Springform legen und mit einer schwungvollen Bewegung den Flan auf den Teller stürzen. Die Springform abziehen.
    Da die Karamellsoße gerne verläuft, sollte der Teller nicht ganz flach sein.
    Falls sich der Flan nicht direkt von der Springform löst, keine Panik – mit etwas Klopfen löst er sich.
Keyword Flan

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