Neben Apfelstrudel ist Kaiserschmarrn der Dessert-Klassiker aus Österreich.
Man kann den Kaiserschmarrn aber auch ganz einfach mit einem saisonalem Touch perfekt für den Herbst machen!
Dieses Rezept kombiniert den herbstlichen Kürbis mit dem perfekten Basis-Rezept für Kaiserschmarrn, das auch hier auf dem Blog ist. Perfekt zum Brunchen oder als Nachtisch!
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Kürbis Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn perfekt für den Herbst
Portionen 2 Portionen
Kochutensilien
- Ofen (200°C Umluft)
- Ofenfeste Pfanne (Ø 15 cm)
Zutaten
- 64 Gramm Mehl
- 120 ml Milch
- 50 Gramm Kürbismus
- ½ TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, getrennt
- 32 Gramm Zucker
- 24 Gramm Butter
Anleitungen
- Mit einem Schneebesen das Mehl, Milch, Kürbismus, Vanilleextrakt, Salz und Eigelbe vermengen.Tipp: Kürbismus kann man ganz einfach im Ofen herstellen. Einfach einen Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und mit der Schnittstelle nach unten im Ofen (175°C Umluft) ca. 45 Minuten backen. Dann das weiche Fleisch entfernen und bei Bedarf pürieren.
- In einer separaten Schüssel Eiweiß steif schlagen, dabei 25g Zucker einrieseln lassen, sobald das Eiweiß schaumig wird.
- Den Eischnee vorsichtig unter die Mehlmischung heben.
- In einer großen, ofenfesten Pfanne die Butter schmelzen.
- Den Teig in die Pfanne einfüllen, der Teig sollte ca. 1,5-2 cm hoch sein.
- Den Teig in der Pfanne vorgeheizten Ofen bei 200°C für 15 Minuten backen.
- Die Pfanne herausnehmen und den Kaiserschmarrn umdrehen. Mit 2 Gabeln den Kaiserschmarrn in kleinere Stücke zerteilen.
- Den restlichen Zucker auf den Kaiserschmarrn streuen und für weitere 10 Minuten backen.
- Den fertigen Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce oder Fruchtkompott servieren.