Apfelmuffins
Super saftige und fluffige Apfelmuffins – sie bleiben tagelang saftig!
Portionen 24 Muffins
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- 2 Muffinblech
- 24 Muffinförmchen
Zutaten
- 135 Gramm Mehl
- 160 Gramm Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Backnatron
- ¼ TL Salz
- 3 Äpfel, gewürfelt
- 40 Gramm Schmand, zimmerwarm
- 195 ml Buttermilch, zimmerwarm
- 1 Ei
- 90 ml Öl
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz in eine Rührschüssel sieben und mit einem Löffel vermischen.
- Die Apfelwürfel in die Mehlmischung geben und mit dem Löffel vermischen, sodass die Apfelwürfel von dem Mehl umgeben sind.Der Mehlrand um die Äpfel verhindert, dass die Apfelwürfel beim Backen an den Boden der Muffins sinken.
- Schmand, Buttermilch, Ei, Öl und Vanilleextrakt in eine zweite Schüssel füllen und mit einem Schneebesen verrühren.
- Die Schmandmischung in die Mehlmischung geben und in der Rührmaschine im Langsamgang für eine Minute verrühren.
- Zwei Muffinbleche mit Muffinförmchen auslegen und den Teig auf die Förmchen verteilen.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) für 15-20 Minuten backen.