Bananen-Karamell-Erdnuss Cupcakes

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Bananen-Karamell-Erdnuss Cupcakes

Bananen-Erdnuss Cupcakes mit Erdnusskrokant und Bananen-Karamell-Kern
Gericht Nachspeise
Keyword Cupcakes, Karamell
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes
Autor Julia

Kochutensilien

  • 1 Silikonmatte
  • Ofen (170°C Umluft)
  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen
  • 2 Spritzbeutel
  • 1 Apfelentkerner
  • 1 Spritzbeutelaufsatz

Zutaten

Bananenkaramell

  • 420 Gramm Zucker
  • 220 ml Wasser
  • 210g Gramm Banane, zermatscht
  • 180 ml Schlagsahne

Erdnusskrokant

  • 220 Gramm Zucker
  • 4 EL Wasser
  • 125 Gramm Erdnüsse, geröstet und gesalzen
  • 15 Gramm Butter

Cupcakes

  • 120 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • 1 ¼ Gramm Backpulver
  • ¼ TL Backnatron
  • ¼ TL Salz
  • 135 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 75 Gramm Erdnussbutter
  • 2 Eier
  • 1,5 EL Milch

Bananenkaramell Buttercreme

  • 200 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 200 Gramm Puderzucker
  • des Bananenkaramells

Anleitungen

Bananenkaramell

  • Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und auf mittelhoher Hitze erhitzen.
    Den Zuckersirup nicht umrühren, da ansonsten der Zucker kristallisiert!
  • Sobald der Zuckersirup eine goldene bernsteinfarbene Note angenommen hat, den Topf vom Herd nehmen und das Bananenmus hinzufügen. Sehr gut umrühren, bis es auf hört zu blubbern.
    Achtung, das Hinzufügen der Banane kann starke Bläschen bilden!
  • Das Karamell zurück auf den Herd tun und weiter erhitzen, bis es eine dunkle Bernsteinfarbe angenommen hat. Dabei die ganze Zeit gut umrühren. Das kann etwa 5-6 Minuten dauern.
  • Vom Herd nehmen und die Schlagsahne hinzufügen. Gut umrühren und abkühlen lassen.

Erdnusskrokant

  • Die Erdnüsse grob hacken. Die Butter in Würfel schneiden.
  • Zucker und Wasser in einen hohen Topf füllen und auf mittelhoher Hitze erhitzen.
    Den Zuckersirup nicht umrühren, da ansonsten der Zucker kristallisiert!
  • Vom Herd nehmen und die Butterwürfel einrühren. Die Erdnüsse einrühren, sodass die Erdnüsse von dem Karamell umrandet sind.
  • Das Erdnusskaramell auf der Silikonmatte verteilen und abkühlen lassen.

Cupcakes

  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz in eine Rührschüssel sieben. Butter, Erdnussbutter und Eier hinzufügen.
  • Alles mit einem Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit für eine Minute verrühren.
  • Die Geschwindigkeit reduzieren und die Milch hinzufügen. Die Geschwindigkeit wieder erhöhen und für 30 Sekunden verrühren.
  • Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen auslegen und den Teig auf die Förmchen verteilen.
  • Die Cupcakes im vorgeheizten Ofen (170°C Umluft) für 20-22 Minuten backen.

Buttercreme

  • Butter in einem Rührgerät für 5 MInuten auf mittelhoher Geschwindigkeit schlagen.
  • Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und 3-5 Minuten schlagen.
  • Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und 3-5 Minuten schlagen.
  • Etwa ⅓ des Bananenkaramells hinzufügen und 1-2 Minuten unterrühren.

Fertigstellung

  • Die Mitte der inzwischen abgekühlten Cupcakes mit einem Apfelentkerner entfernen (nicht komplett durchstechen, sondern nur etwa bis zur Mitte).
  • Das Bananenkaramell in die Löcher einfüllen.
  • Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit einem beliebigen Spritzaufsatz füllen und auf die Cupcakes spritzen.
  • Das Erdnusskrokant mit den Händen in grobe Stücke brechen und jeweils ein Stück in die Buttercreme der Cupcakes stecken.
  • Die Cupcakes mit dem restlichen Bananenkaramell verzieren.

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