Amerikaner wie vom Bäcker

Amerikaner kennt wohl jeder von Kindergeburtstagen, Fasching oder einfach so vom Bäcker. Die feinen Gebäcke haben aber nichts mit Amerikanern zu tun! Angeblich kommt die Bezeichnung „Amerikaner“ nämlich von dem Backtriebmittel (traditionell das Ammoniak-basierte Hirschhornsalz), das ihnen ursprünglich den Namen „Ammonplätzchen“ gegeben hat. Dagegen sind die meist zur Hälfte mit Puderzuckerglasur und zur anderen Hälfte Schokoglasur bestrichenen Gebäcke in den USA als „black and white cookies“ oder als „Halbmondkekse“ bekannt.

Amerikaner sind im Prinzip eine Mischung aus einem Kuchen und einem Keks: Ein etwas festerer Rührteig macht den Amerikaner bröselig, aber gleichzeitig fluffig und unheimlich saftig!

Amerikaner

Julia
Perfektes Rezept für fluffige Amerikaner wie vom Bäcker!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Amerikaner

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)

Zutaten
  

Amerikaner

  • 100 Gramm Butter
  • 2 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • 1 Packung Vanillezucker (alternativ 5g Zucker und etwas mehr Vanilleextrakt)
  • 1 Prise Salz
  • 5 + 1 EL Milch
  • 250 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Speisestärke
  • 5 Gramm Hirschhornsalz (alternativ 7g Backpulver und 7g Backnatron)

Glasur und Bestreichen

  • 1-2 EL Milch
  • 200 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • 2 TL Backkakao

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Butter kurz cremig aufschlagen, dann die Eier einzeln gut unterschlagen.
  • Zucker, Vanilleextrakt, Vanillezucker, Salz und 5 EL Milch einrühren.
  • Mehl und Speisestärke vermengen und ebenfalls in den Teig einrühren.
    Hinweis: Wer kein Hirschhornsalz verwendet, das Backpulver und Backnatron auch mit dem Mehl vermengen und alles gemeinsam in den Teig einrühren.
  • Hirschhornsalz in 1 EL Milch auflösen und in den Teig einrühren.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit viel Abstand 5-6 Häufchen (jeweils etwa 2 EL des Teiges) geben.
  • Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens 15 Minuten backen.
  • Die Amerikaner mit 1-2 EL Milch bestreichen und weitere 5 Minuten goldbraun backen. Die Amerikaner auf einem Gitter auskühlen lassen.
  • Für den Guss den Puderzucker mit dem Wasser glatt streichen. Die Hälfte der Puderzuckerglasur mit dem Backkakao vermengen und ggf. etwas mehr Wasser hinzufügen. Die Unterseite der Amerikaner nach Belieben mit den beiden Glasuren bestreichen und dekorieren.
Keyword Amerikaner, Kekse, Kuchen

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