Die Butter, den Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen.
Eigelb, Sauerteigstart und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren.
Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und kurz verrühren, sodass alles eingearbeitet ist. Nicht zulange umrühren, da die Kekse sonst schnell hart werden.
Die Schoko- und Walnussstückchen unterrühren.
Den Teig über Nacht im Kühlschrank kühlen.
Nach der Kühlzeit jeweils 50g des Teigs abwiegen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln mindestens 6 Stunden, am besten 24 Stunden, im Gefrierschrank lagern, bis sie komplett gefroren sind.
Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
6 Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten backen. Das Backblech um 180° drehen und für weitere 5 Minuten backen. Die Kekse kurz auf dem Backblech auskühlen lassen.Optional: Um flacherere Kekse zu erhalten, können die Kekse nach den ersten 10 Minuten Backzeit etwas flach gedrückt werden.