Weiche Sauerteig Schokokekse

Schokokekse mit Sauerteig

Julia
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 1 day
Gericht Nachspeise
Portionen 16 Kekse

Kochutensilien

  • 1 Ofen

Zutaten
  

  • 140 Gramm Butter
  • 80 Gramm Zucker
  • 80 Gramm Brauner Zucker
  • 100 Gramm Sauerteigstarter (intaktiv oder aktiv)
  • 2 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 Gramm Mehl
  • 30 Gramm Dinkelmehl
  • 4 Gramm Backpulver
  • 4 Gramm Backnatron
  • 5 Gramm Salz
  • 150 Gramm Zartbitterschokolade, grob gehackt
  • 70 Gramm Walnüsse, grob gehackt

Anleitungen
 

  • Die Butter, den Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen.
  • Eigelb, Sauerteigstart und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren.
  • Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und kurz verrühren, sodass alles eingearbeitet ist. Nicht zulange umrühren, da die Kekse sonst schnell hart werden.
  • Die Schoko- und Walnussstückchen unterrühren.
  • Den Teig über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  • Nach der Kühlzeit jeweils 50g des Teigs abwiegen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln mindestens 6 Stunden, am besten 24 Stunden, im Gefrierschrank lagern, bis sie komplett gefroren sind.
  • Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • 6 Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten backen. Das Backblech um 180° drehen und für weitere 5 Minuten backen. Die Kekse kurz auf dem Backblech auskühlen lassen.
    Optional: Um flacherere Kekse zu erhalten, können die Kekse nach den ersten 10 Minuten Backzeit etwas flach gedrückt werden.
Keyword Chewy Cookies, Chunky Cookies

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