Mein Beitrag zum Back-Award von Kenwood 2021 mit dem Thema Diversity! Damit habe ich es ins Finale geschafft!
Hinweis: Misopaste, die hier in der Apfelweinfüllung verwendet wird, ist eine fermentierte Sojabohnenpaste und gibt es in verschiedenen Ausführungen. Die verschiedenen Ausführungen sind unterschiedlich würzig und bringen daher andere Geschmacksnoten in die Masse. Daher muss hier unbedingt darauf geachtet werden, die richtige Misopaste auszuwählen: Hier verwende ich helle (weiße) Misopaste, auch Shiro Miso genannt.
Apfelweinkuchen aus aller Welt
Portionen 12 Stücke
Kochutensilien
- Springform (Ø 20 cm)
- Ofen (170°C Ober-/Unterhitze)
Zutaten
- 1 Packung Blätterteig
- 25 Gramm Tahini (Sesampaste)
- 10 Gramm Dattelsirup
- 25 + 50 Gramm Schlagsahne
- 250 Gramm Äpfel (entkernt und geschält)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (oder 37g Speisestärke)
- 80 Gramm Zucker
- ½ TL Zimt
- 300 ml Apfelwein
- 1 EL Misopaste (hell)
- 160 Gramm Frischkäse (Doppelrahm)
- 60 Gramm Dulce de Leche
Anleitungen
- Den Ofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Blätterteig auf 2mm Dicke ausrollen. Eine Springform (20cm Durchmesser) einfetten und komplett mit dem Blätterteig auslegen.
- Die Sesampaste, Dattelsirup und 25g flüssige Schlagsahne zu einer Sesamcreme verrühren. Die Creme gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
- Die Äpfel in feine Scheibe schneiden.
- Das Vanillepuddingpulver mit dem Zucker, Zimt und 50ml Apfelwein zu einer glatten Masse verrühren.
- 250ml Apfelwein mit der Misopaste verrühren und zusammen in einem Topf aufkochen. Den aufgekochten Apfelwein vom Herd nehmen und die Vanillepuddingmischung mit dem Schneebesen einrühren. Den Pudding zurück auf den Herd stellen. Bei mittelhoher Hitze für eine Minute köcheln, dabei mit dem Schneebesen verrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Apfelstückchen in den inzwischen gestockten Apfelweinpudding einrühren. Den Pudding in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für eine Stunde backen. Die Springform sollte etwa zu 3/4 mit dem Apfelweinpudding gefüllt sein (der Blätterteig steht daher etwas über, das ist aber so gedacht).
- Den Kuchen nach dem Backen in der Springform komplett auskühlenl lassen.
- Für die Frischkäseschicht 50 Gramm Schlagsahne steif schlagen. In einer weiteren Schale den Frischkäse und die Dulce de Leche zu einer cremigen Masse schlagen. Die steife Sahne vorsichtig unterrühren.
- Die Käsekuchenmasse auf den Apfelweinkuchen geben und für 2 Stunden im Gefrierschrank erhärten lassen.
- Vor dem Servieren den Kuchen mit einem Messer den Blätterteig von der Springform lösen und für 15-30 Minuten erwärmen.