Zimtschnecken sind ein perfektes Dessert, wenn man etwas Zeit mitbringen kann und Zimt liebt! Ein weiteres Plus: Der leckere Duft von Zimtschnecken wird die ganze Küche umströmen und man hat auch beim und nach dem Backen was davon!
Da es tausende Rezepte für Zimtschnecken gibt, ist es immer schwierig, das beste zu finden. Ich denke, hier das ABSOLUT BESTE Rezepte für Zimtschnecken mit frischer Hefe gefunden zu haben! Das Rezept für Zimtschnecken mit Trockenhefe ist auch auf dem Blog! Beide sind super lecker und gelingsicher! Je nachdem, welchen Hefetyp ihr zuhause habt, ist das jeweilige Rezept passender.
Diese Zimtschnecken werden zusätzlich mit einem leckeren Frischkäsetopping überstrichen.
Also viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Zimtschnecken mit Frischkäsetopping
Kochutensilien
- Ofen (180°C Umluft)
- Zuckerthermometer (optional)
Zutaten
Teig
- 100 Gramm Wasser
- 70 Gramm Zucker
- 20 Gramm frische Hefe
- 200 Gramm Milch
- 700 Gramm Mehl, Typ 550
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 70 Gramm Öl, neutral
Füllung
- 120 Gramm Butter, zimmerwarm
- 190 Gramm Brauner Zucker
- 3 TL Zimt
Frischkäse-Topping
- 60 Gramm Butter, zimmerwarm
- 120 Gramm Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100 Gramm Puderzucker, gesiebt
- 1 TL Vanillezucker
Anleitungen
Teig
- In einem Topf Wasser, Zucker und Hefe vermischen und auf dem Herd 3 Minuten auf ca. 37°C erwärmen.
- Milch und 200g Mehl hinzufügen. Weitere 2 Minuten weiter im Topf bei ca. 37°C erwärmen.
- Die Mischung 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Mischung in eine Rührschüssel mit Knethaken geben und das restliche Mehl, Salz, Eier und Öl hinzugeben. 5 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig etwas von den Seiten löst.
- Teig in eine eingefettete Schüssel umfüllen, mit einem frischen Küchentuch abdecken und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Füllung
- Butter schmelzen, dann den Zucker und Zimt hinzufügen und gut vermischen.
Rollen zubereiten
- Die Arbeitsfläche bemehlen, dann den Teig zu einem Rechteck (ca. 40×50 cm) ausrollen.
- Die Füllung auf den Teig streichen.
- Teig von der langen Seite aufrollen.
- Vorsichtig aus der Rolle 3-4 cm dicke Stücke schneiden.Tipp: Mit Zahnseide kann man die Zimtschnecken super leicht in gleichmäßige Stücke schneiden. Einfach die Zahnseide um die Zimtrolle wickeln und zuziehen.
- Die Zimtschnecken in eine Auflaufform oder Kuchenform mit etwas Abstand legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
- Die Zimtschnecken im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft) für 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Topping
- Butter, Frischkäse, Puderzucker und Vanillezucker gut vermischen.
- Die Zimtschnecken direkt nach dem Backen mit dem Frischkäse-Topping bestreichen.
Sehr lecker! Danke fürs Teilen!
Danke schön für den lieben Kommentar! 🙂
Tolles Rezept, ich liebe es!
Die besten Zimtschnecken, die wir je gegessen haben. Noch warm schmecken sie besonders gut
Liebe Christina,
das freut mich sehr zu hören! 🙂
Ich wünsche dir einen guten Appetit und liebe Grüsse
Julia