Apfel-Tarte mit Marzipan-Frangipane
Portionen 12 Stücke
Kochutensilien
- Ofen (180°C Umluft)
- Tarteform (Ø25cm)
Zutaten
Mürbeteig
- 200 Gramm Mehl
- 100 Gramm Butter (kalt, in Würfeln)
- 50 Gramm Wasser (kalt)
- 1 Gramm Salz
- 15 Gramm Eigelb
Füllung
- 170 Gramm Butter
- 150 Gramm Marzipan
- 160 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 250 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 60 Gramm Reismehl
- 60 Gramm Speisestärke
- 4-5 Äpfel
- eine Handvoll gehobelte Mandeln
Anleitungen
Mürbeteig
- In einem Mixer das Mehl und die kalte (!) Butter zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
- Wasser, Salz und Eigelb hinzufügen und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Den Teig kurz manuell zu einer glatten Kugel formen. Anschließend etwas flach pressen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Marzipan-Frangipane
- In einem Mixer die Butter, das Marzipan und den Zucker zu einer homogenen Masse zusammenmixen.
- Die Eier und das Eigelb hinzugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
- Die gemahlenen Mandeln, das Reismehl und die Speisestärke hinzufügen und wieder zu einer cremigen Masser verarbeiten. Beiseite stellen.
Fertigstellung
- Den gekühlten Mürbeteig auf 3-4mm ausrollen und in die Tarteform legen. Den Boden und die Seiten nochmal leicht andrücken. Für etwa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- Die Äpfel entkernen und halbieren, etwa die Hälfte dann nochmal halbieren (also insgesamt vierteln). Die Äpfel nicht schälen. MIt dem Messer die Apfelhälften und -viertel in feine Scheiben schneiden, dabei aber nicht ganz durchschneiden! Stattdessen die Apfelstücke am oberen Ende ganz lassen, damit die Stücke noch zusammengehalten werden.
- Das Marzipan-Frangipane auf der mit dem Mürbeteig ausgelegten Tarteform verteilen.
- Die Apfelhälften und -viertel in das Frangipane pressen, dabei die Apfelstücke schön arrangieren. Die gemahlenen Mandeln über die Tarte streuen.
- Die Tarte auf der mittleren Schiene für 70 Minuten backen.Tipp: Falls die Creme zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken – das verlangsamt das Bräunen!
- Die Tart komplett abkühlen lassen, damit sich das Frangipane setzt.