Apfelcider (alkoholfrei)
Würziger Apfelsaft (bei uns heißt er "Süßer"), perfekt für kalte Herbst- und Wintertage
Portionen 1.25 Liter
Zutaten
- 6 Äpfel (mittelgroß bis groß), entkernt und geviertelt
- ½ Orange (mit Schale), geviertelt
- 3 Zimtstangen
- 1 TL Nelken (ganz)
- 1 TL Piment (ganz)
- 1 Muskatnuss (ganz)
- 25 Gramm brauner Zucker
- 1 ½ Liter Wasser
Anleitungen
- In einen Topf die geviertelten und entkernten Äpfel, Gewürze und die geviertelte Orange geben.
- Mit dem Wasser übergießen und zum Köcheln bringen.
- Bei leichter bis mittlerer Hitze für 2 Stunden köcheln lassen.
- Nach 2 Stunden den Topf kurz von dem Herd nehmen, die Orangenstücke herausnehmen und die Äpfel mit einer Kartoffelpresse zermatschten. Alternativ können sie auch mit einer Gabel zerdrückt werden, die Äpfel sind zu dem Zeitpunkt sehr matschig.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Apfelcider für eine weitere Stunde köcheln lassen.
- Über einer Schüssel ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen. Den Apfelcider über das Passiertuch in die Schüssel gießen.
- Die aufgefangenen Apfelstückchen gut ausdrücken, um alle Säfte herauszufiltern. Die Apfelstückchen wegwerfen.
- Den Apfelcider in eine Flasche umfüllen. Im Kühlschrank hält sich der Cidre etwa 5 Tage.Tipp: Man kann den Cider auch gut einfrieren!
- Den Cider warm genießen.