Wer schonmal in Portugal die berühmten Pastéis de Nata (original: Pastéis de Belém) genießen konnte, weiß wie toll sie schmecken.
Die leckere Pudding-Creme-Füllung aus Eigelb umhüllt von einem knusprigen Blätterteig ergibt eine so himmlische Mischung, dass man nicht genug davon bekommen kann. Sehr lecker schmecken die Pasteis auch leicht warm und mit Zimt oder Puderzucker bestreut.
Da das originale Rezept streng geheim gehalten wird, bleibt dem „Normalbäcker“ ja nichts anderes übrig, als selber auszuprobieren und Rezepte zu kombinieren, bis ein nahezu identischer Geschmack rauskommt wie im Original. Das ist mit diesem Rezept definitiv gelungen!!
Also ran an die Töpfe und viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Pasteis de Nata
Kochutensilien
- Zuckerthermometer
- Ofen (260°C Ober-/Unterhitze)
Zutaten
- 150 Gramm Zucker
- 60 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- ½ Zitrone, davon die Zeste
- 42 Gramm Mehl
- ⅛ TL Salz
- 245 + 122 ml Milch
- 6 Eigelbe
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Packung Blätterteig
Anleitungen
Füllung
- Den Zucker und das Wasser mit der Zimtstange in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Die Mischung nicht umrühren! Stattdessen den Topf leicht schwenken.Tipp: Das Zuckerthermometer am besten direkt zu Beginn in den Zuckersirup anbringen. So kann sich das Zuckerthermometer an die steigende Hitze "gewöhnen".
- Sobald der Zuckersirup 107-108°C (225° F) erreicht hat, den Topf von der Hitze nehmen und die groben Zitronenzeste hinzufügen. 30 Minuten abkühlen lassen.
- Den Ofen auf 260°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech in das obere Drittel geben.
- In einer Schüssel das Mehl, Salz und 122ml Milch verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr in der Mischung sein.
- 245ml Milch in einem hohen Topf auf mittelhoher Hitze erhitzen und aufkochen. Das dauert ca. 5 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlmischung einrühren.
- Die Milch-Mehlmischung wieder auf dem Herd weiter köcheln lassen, bis sie eine puddingartige und cremige Konsistenz erreicht hat. Dabei bitte regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.Insgesamt dauert dieser Prozess etwa 5 Minuten.
- Den Topf wieder vom Herd nehmen und den Zuckersirup durch ein Sieb einfüllen. Dadurch werden die Zimtstange, Zitronenzeste und gröbere Zuckerkristalle herausgefiltert.
- Die Creme mit dem Zuckersirup gut verrühren.
- Die Eigelbe und den Vanilleextrakt einrühren und gut vermengen.
Fertigstellung
- Den Blätterteig als Rechteckt legen und von der langen Seite so aufrollen, dass die Rolle ca. 40 cm lang ist. Mit einem Messer 12 gleich große Stücke der Rolle abschneiden.
- Die Blätterteig-Stücken in 12 gefettete Muffinformen eindrücken. Dafür die Schnittstelle der Stückchen nach oben legen und zunächst mit dem Daumen eindrücken. Dann mit angefeuchteten Fingern die Seiten an die Muffinform anlegen und komplett ausfüllen.
- Jedes Förmchen mit 2-3 EL des Puddings befüllen. Etwa ¾ des Förmchens sollten damit ausgefüllt sein.
- Im vorgeheizten Ofen 14-16 Minuten backen.Tipp: Je nach Ofen ist es vorteilhaft, die Pasteis de Nata nach der Hälfte der Backzeit zu drehen, damit die Pasteis gleichmäßig gebräunt werden.
- Die Pasteis mindestens 10 Minuten in der Muffinform abkühlen lassen.