Den Zucker und das Wasser mit der Zimtstange in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Die Mischung nicht umrühren! Stattdessen den Topf leicht schwenken.Tipp: Das Zuckerthermometer am besten direkt zu Beginn in den Zuckersirup anbringen. So kann sich das Zuckerthermometer an die steigende Hitze "gewöhnen". Sobald der Zuckersirup 107-108°C (225° F) erreicht hat, den Topf von der Hitze nehmen und die groben Zitronenzeste hinzufügen. 30 Minuten abkühlen lassen.
Den Ofen auf 260°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech in das obere Drittel geben.
In einer Schüssel das Mehl, Salz und 122ml Milch verrühren. Es sollten keine Klumpen mehr in der Mischung sein.
245ml Milch in einem hohen Topf auf mittelhoher Hitze erhitzen und aufkochen. Das dauert ca. 5 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und die Mehlmischung einrühren.
Die Milch-Mehlmischung wieder auf dem Herd weiter köcheln lassen, bis sie eine puddingartige und cremige Konsistenz erreicht hat. Dabei bitte regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.Insgesamt dauert dieser Prozess etwa 5 Minuten. Den Topf wieder vom Herd nehmen und den Zuckersirup durch ein Sieb einfüllen. Dadurch werden die Zimtstange, Zitronenzeste und gröbere Zuckerkristalle herausgefiltert.
Die Creme mit dem Zuckersirup gut verrühren.
Die Eigelbe und den Vanilleextrakt einrühren und gut vermengen.