Bratapfel Tiramisu

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Der italienische Dessert-Klassiker – das Tiramisu – ist eigentlich ein sehr simpler Nachtisch: Mascarponecreme auf in Kaffee getunkte Löffelbisquits schichten.

Dieses italienische Dessert kann aber noch viel mehr! Und das auch zur Weihnachtszeit. Mit einer Schicht aus gedünsteten Äpfeln und die Löffelbisquits noch in etwas Amaretto und Calvados (Apfelbranntwein) getunkt wird daraus ein leckeres Bratapfel Tiramisu.

Perfekt für die Weihnachtszeit! Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit!

Bratapfel Tiramisu

Julia
Ein weihnachtlicher Touch auf den italienischen Dessert-Klassiker
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Gericht Nachspeise
Portionen 15 Portionen

Zutaten
  

Bratapfel-Masse

  • 1 kg Äpfel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Zucker

Creme

  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 250 Gramm Mascarpone
  • 40 Gramm Zucker
  • 2 Eier, getrennt

Fertigstellung

  • ca. ½ Packung Löffelbisquits
  • etwas Kaffee
  • etwas Calvados (nach Belieben)
  • etwas Amaretto (nach Belieben)
  • etwas Zimt und Kakaopulver

Anleitungen
 

Bratapfel-Masse

  • Die Äpfel schälen, den Kern entfernen und in 1-2 cm große Würfel schneiden.
  • Die Apfelwürfel mit dem Vanilleextrakt, dem Zitronensaft, Zimt und Zucker in einem Topf auf dem Herd bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
    Tipp: Nach Belieben kann hier schon etwas Amaretto und Calvados hinzugefügt werden!
  • Sobald die Äpfel weich gedünstet sind (nach ca. 7 Minuten), können sie in eine Schale zum Abkühlen transferiert werden.

Creme

  • Für die Creme die Sahne steif schlagen.
  • Die Mascarpone, 20g des Zuckers und die Eigelbe cremig schlagen.
    Tipp: Auch hier kann nach Belieben etwas Amaretto und Calvados hinzugefügt werden. Aber nicht zu viel, da die Creme sonst zu flüssig wird.
  • Das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
  • Alle Creme-Komponenten (Mascarponecreme, Sahne und Eischnee) unterrühren, dabei aufpassen, dass die Sahne und der Eischnee nicht einfällt.

Fertigstellung

  • Kaffee mit Amaretto und Calvados (nach Belieben) vermischen und die Löffelbisquits von beiden Seiten mit der Kaffeemischung benetzen.
  • Die Löffelbisquits in eine Auflaufform legen und damit den Boden belegen. Die Hälfte der Creme auf die Löffelbisquits verteilen. Dann die Apfelmischung auf der Creme verteilen. Abermals die Löffelbisquits auf der Äpfelschicht verteilen und die restliche Creme auftragen.
  • Das Tiramisu für mindestens 6-8 Stunden, am besten über Nacht kaltstellen. Vor dem Servieren das Tiramisu mit einer Zimt-Kakaopulver Mischung bestreuen.
Keyword Bratapfel, Tiramisu

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