Vanille Cupcakes

Wer die Vanille Cupcakes lieber vegan mag, findet hier das Rezept für die vegane Version.

Vanille Cupcakes

Julia
Fluffige Vanille Cupcakes mit einer Vanille-Buttercreme
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 22 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Cupcakes

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Muffinform

Zutaten
  

Cupcakes

  • 120 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Zucker
  • TL Backpulver
  • ¼ TL Backnatron
  • ¼ TL Salz
  • 125 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 2 Eier
  • EL Milch
  • ¼ TL Vanilleextrakt

Buttercreme

  • 100 Gramm Butter, zimmerwarm
  • 225 Gramm Puderzucker
  • 2 EL Milch
  • ¼ TL Vanilleextrakt

Anleitungen
 

Cupcakes

  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und vermengen.
  • Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
  • Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
  • Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.

Buttercreme

  • Die Butter 5 Minuten lang schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
  • Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.
    Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
  • Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.
Keyword Cupcakes

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