Vegane Vanille Cupcakes

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Vegane Vanille Cupcakes

Fluffige Vanille Cupcakes mit einer Vanille-Buttercreme
Gericht Nachspeise
Keyword Cupcakes
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (170°C Umluft)
  • Muffinform

Zutaten

Cupcakes

  • 250 Gramm Sojajoghurt
  • 1 TL Essig (weißer oder Apfel)
  • 150 Gramm Zucker
  • 80 ml Öl
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • 180 Gramm Mehl
  • ¾ TL Backpulver
  • ½ TL Backnatron
  • ½ TL Salz

Buttercreme

  • 100 Gramm pflanzliche Butter, zimmerwarm
  • 225 Gramm Puderzucker
  • ½ TL pflanzliche Milch
  • ¼ TL Vanilleextrakt

Anleitungen

Cupcakes

  • Den Sojajoghurt und Essig vermengen und kurz beiseite stellen.
  • Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
  • In eine Schüssel den Zucker, das Öl und Vanilleextrakt vermengen. Den Sojajoghurt hinzugeben und gut vermengen.
  • Das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben. Für 1-2 Minuten vermengen, bis keine Klumpen mehr im Teig sind.
  • Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.
    Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.

Buttercreme

  • Die Butter 5 Minuten lang schlagen.
    Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
  • Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
  • Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.
    Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
  • Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.

2 Gedanken zu „Vegane Vanille Cupcakes

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