Wer die Vanille Cupcakes lieber vegan mag, findet hier das Rezept für die vegane Version.
Vanille Cupcakes
Fluffige Vanille Cupcakes mit einer Vanille-Buttercreme
Portionen 12 Cupcakes
Kochutensilien
- Ofen (170°C Umluft)
- Muffinform
Zutaten
Cupcakes
- 120 Gramm Mehl
- 125 Gramm Zucker
- 1¼ TL Backpulver
- ¼ TL Backnatron
- ¼ TL Salz
- 125 Gramm Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- 1½ EL Milch
- ¼ TL Vanilleextrakt
Buttercreme
- 100 Gramm Butter, zimmerwarm
- 225 Gramm Puderzucker
- 2 EL Milch
- ¼ TL Vanilleextrakt
Anleitungen
Cupcakes
- Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- In eine Schüssel das Mehl, Zucker, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und vermengen.
- Die Butter und Eier hinzugeben und gut verrühren. Den Teig eine Minute bei mittelhoher Geschwindigkeit rühren lassen.
- Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und eine halbe Minute weiter rühren. Sicherstellen, dass kein Teig an den Seiten der Rührschüssel ist, ansonsten kurz einarbeiten.
- Den Teig in 12 Muffinförmchen geben (die Förmchen sollten zu ca. ¾ gefüllt sein) und für 22 Minuten bei 170°C backen. Die Cupcakes komplett abkühlen lassen.Tipp: Mit einem Eisportionierer kann man genau einen Löffel in jedes Förmchen geben. Dann ist die Menge perfekt.
Buttercreme
- Die Butter 5 Minuten lang schlagen.Tipp: Das lange Schlagen lohnt sich. Dabei wird die Butter schön fluffig und weiß.
- Die Hälfte des Puderzuckers einsieben und für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Die zweite Hälfte des Puderzuckers einsieben und wieder für 3-5 Minuten einarbeiten.
- Die Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen. Wieder für 3 Minuten schlagen.Hinweis: Wenn die Buttercreme noch sehr dick und fest ist, dann kann auch etwas mehr Milch hinzugefügt werden.
- Die inzwischen abgekühlten (!) Cupcakes mit der Buttercreme dekorieren.