Apfel-Spekulatius Donuts
Weihnachtliche Donuts mit einer Äpfel-Spekulatius-Füllung
Kochutensilien
- Speisethermometer
Zutaten
Donut
- 375 ml Milch
- 70 Gramm Butter
- 75 ml Wasser, warm (35-45°C)
- 3 TL Trockenhefe
- 50 Gramm Zucker
- 1½ TL Salz
- 2 Eier
- ½ TL Vanilleextrakt
- 660 Gramm Mehl
Füllung
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- ½ EL Zitronensaft
- 5 Gramm Butter
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskatnuss
- etwas Zimt-Zucker
- 10 Spekulatius-Kekse, gemahlen
- Öl fürs Frittieren
Anleitungen
Donuts
- Die Milch erwärme und über die Butter gießen. Umrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen, bis die Mischung zimmerwarm ist.
- Die Trockenhefe über das warme Wasser geben und für 5 Minuten zur Seite stellen.
- Die Buttermischung und Hefemischung mit dem Zucker, Salz, Eier, Vanilleextrakt und 330g Mehl verrühren. Das restliche Mehl hinzufügen und wieder verrühren.
- Den Teig mit einem Knethaken für 5 Minuten kneten, bis sich der Teig von den Seiten löst.
- Den Teig in einer gefetten Rührschüssel mit einem frischen Handtuch abdecken und 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
- Den Teig auf 8-10 cm Dicke ausrollen.
- Kreise ausstechen und auf ein bemehltes Backblech legen. Mit einem Handtuch bedecken und für 10 Minuten gehen lassen.
Füllung
- Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker hinzufügen.
- Die Äpfel kleinschneiden und mit Zimt, Muskatnuss, Zitronensaft und gemahlenen Spekulatius in den Topf geben.
- Gut umrühren und köcheln lassen, bis sich die Mischung etwas verdickt.
Frittieren und Fertigstellung
- In einem Topf das Öl auf 190°C erhitzen.
- Die Donuts vorsichtig (das Öl ist sehr heiß!) in das Öl geben und auf jeder Seite ca. 1 Minute frittieren.
- Die Donuts auf ein Küchentuch geben und das überschüssige Öl abtupfen.
- Die Donuts in einer Zimt-Zucker wenden.
- Mit einem Messer ein Loch auf einer Seite des Donuts einstechen. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und in den Donut spritzen.