Apfel-Spekulatius Donuts

Drucken

Apfel-Spekulatius Donuts

Weihnachtliche Donuts mit einer Äpfel-Spekulatius-Füllung
Gericht Nachspeise
Keyword Donuts
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Autor Julia

Kochutensilien

  • Speisethermometer

Zutaten

Donut

  • 375 ml Milch
  • 70 Gramm Butter
  • 75 ml Wasser, warm (35-45°C)
  • 3 TL Trockenhefe
  • 50 Gramm Zucker
  • TL Salz
  • 2 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 660 Gramm Mehl

Füllung

  • 2 Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • ½ EL Zitronensaft
  • 5 Gramm Butter
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • etwas Zimt-Zucker
  • 10 Spekulatius-Kekse, gemahlen
  • Öl fürs Frittieren

Anleitungen

Donuts

  • Die Milch erwärme und über die Butter gießen. Umrühren, bis die Butter geschmolzen ist. Zur Seite stellen, bis die Mischung zimmerwarm ist.
  • Die Trockenhefe über das warme Wasser geben und für 5 Minuten zur Seite stellen.
  • Die Buttermischung und Hefemischung mit dem Zucker, Salz, Eier, Vanilleextrakt und 330g Mehl verrühren. Das restliche Mehl hinzufügen und wieder verrühren.
  • Den Teig mit einem Knethaken für 5 Minuten kneten, bis sich der Teig von den Seiten löst.
  • Den Teig in einer gefetten Rührschüssel mit einem frischen Handtuch abdecken und 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten.
  • Den Teig auf 8-10 cm Dicke ausrollen.
  • Kreise ausstechen und auf ein bemehltes Backblech legen. Mit einem Handtuch bedecken und für 10 Minuten gehen lassen.

Füllung

  • Die Butter in einem Topf schmelzen und den Zucker hinzufügen.
  • Die Äpfel kleinschneiden und mit Zimt, Muskatnuss, Zitronensaft und gemahlenen Spekulatius in den Topf geben.
  • Gut umrühren und köcheln lassen, bis sich die Mischung etwas verdickt.

Frittieren und Fertigstellung

  • In einem Topf das Öl auf 190°C erhitzen.
  • Die Donuts vorsichtig (das Öl ist sehr heiß!) in das Öl geben und auf jeder Seite ca. 1 Minute frittieren.
  • Die Donuts auf ein Küchentuch geben und das überschüssige Öl abtupfen.
  • Die Donuts in einer Zimt-Zucker wenden.
  • Mit einem Messer ein Loch auf einer Seite des Donuts einstechen. Die Füllung in einen Spritzbeutel geben und in den Donut spritzen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Zurück nach oben
Die mobile Version verlassen