Sauerteig Granola
Leckere Granola mit Sauerteig als Bindemittel
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- Backofen (160°C Umluft)
Zutaten
- 80 g Sauerteig-Starter siehe Notizen
- 4 EL Honig Alternativ: Ahornsirup / Agavendicksaft oder ähnliches
- 1 EL Öl
- 1/4 TL Salz
- 1 TL Zimt
- 90 g Haferflocken kernig
- 15 g gepuffer Dinkel Alternativ: gepuffter Reis / Amaranth
- 35 g Sonnenblumenkerne Alternativ: andere Kerne / Nüsse
- 35 g Kürbiskerne Alternativ: andere Kerne / Nüsse
- 1 EL Leinsamen optional
- 1 EL Chiasamen optional
- 70 g getrocknete Cranberries Alternativ: andere Trockenfrüchte
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Sauerteigstarter, Honig, Öl, Salz und Zimt zu einer homogenen Masse verrühren.
- In einer separaten Schüssel die restlichen Zutaten verrühren.
- Die Sauerteig-Mischung zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis die Haferflocken-Mischung gleichmässig befeuchtet ist.
- Die Granola auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und leicht plattdrücken.
- Die Granola im vorgeheizten Backfen (160°C Umluft) für 25-30 Minuten backen, bis die Granola gebräunt ist.
- Abkühlen lassen und luftdicht verpacken.
Notizen
Für dieses Rezept kann man sowohl aktiven als auch inaktiven Sauerteig-Starter verwenden. Jedoch muss man beachten, dass ein länger nicht gefütteter Starter der Granola einen etwas säuerlicheren Geschmack gibt als ein vor kurzem gefütterter Starter. Daher würde ich empfehlen, etwas mehr Honig (1-2 EL mehr) zu verwenden, wenn ein länger nicht gefütteter Starter verwendet wird.