Madeleines sind unglaublich luftige, lockere und fluffige Biskuit-Kuchen in Kekseform. Dieses Rezept gibt den leckeren Küchlein einen herbstlichen Twist: Die eingerührten Apfelstücke machen die Madeleines NOCH saftiger und die gebräunte Butter gibt den Madeleines eine leicht nussige Note. Optional können die Madeleines noch mit einem Karamellkern aufgepeppt werden. Hierfür empfehle ich – passend zu den Äpfeln – das super leckere Apfelkaramell!! Hier findest du ein einfaches Rezept für leckeres Apfelkaramell (aber Achtung – Suchtgefahr!).
Apfel-Madeleines
Fluffige und luftige Madeleines (Biskuitkuchen-Kekse) mit Äpfeln und Apfelkaramell
Kochutensilien
- Madeleines-Backform
- Ofen (175°C Umluft)
Zutaten
- 50 Gramm Butter
- 50 Gramm Mehl
- ⅛ TL Backpulver
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
- 1 Prise Piment (gemahlen)
- 1 Prise Nelken (gemahlen)
- 60 Gramm Äpfel (geschält und entkernt)
- 1 Ei
- 25 Gramm Zucker
- 25 Gramm brauner Zucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 50-60 Gramm Apfelkaramell (optional)
Anleitungen
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer bräunen. Dabei immer wieder umrühren oder den Topf schwenken, damit sich die HItze gleichmäßig verteilt. Die Butter sollte am Ende eine mittel- bis dunkelbraune Farbe haben. Das dauert etwa 3-5 Minuten. Die gebräunte Butter in eine kleine Schale geben, damit die Bräunung stoppt. Abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Salz und alle Gewürze in eine Schüssel sieben und vermengen.
- Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und unter die Mehlmischung rühren.
- In einer weiteren Schüssel das Ei und die beiden Zuckersorten mit einem Rührgerät mit Schneebesenaufsätzen cremig und luftig aufschlagen. Das dauert etwa 8 Minuten! Hinweis: Die Madeleines werden durch die in das Ei eingeschlagene Luft erst so luftig und locker! Also die Mischung wirklich 6-8 Minuten schlagen!
- Den Vanilleextrakt in die Eiermischung geben und kurz einarbeiten.
- Die Mehlmischung vorsichtig solange unterheben, bis keine trockenen Mehlklumpen mehr zu sehen sind.
- Anschließend die Butter vorsichtig unterheben.
- Den Teig abdecken und für etwa eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen.
- Mit einem Spritzbeutel den Teig in die Madeleineformen füllen.Optional kann man hier die Madeleines ganz einfach mit einem Apfelkaramell-Kern aufpeppen: Dafür etwa Teig in die Madeleineform füllen, dann auf den Teiges etwa Apfelkaramell spritzen. Dabei etwa Platz nach oben, unten und zu den Seiten lassen. Mit etwas mehr Teig das Apfelkaramell bedecken.
- Die Madeleines im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft) für 9-10 Minuten backen.