Apfel-Marzipan Frangipane Tarte

Apfel-Tarte mit Marzipan-Frangipane

Julia
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Nachspeise
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • Ofen (180°C Umluft)
  • Tarteform (Ø25cm)

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 200 Gramm Mehl
  • 100 Gramm Butter (kalt, in Würfeln)
  • 50 Gramm Wasser (kalt)
  • 1 Gramm Salz
  • 15 Gramm Eigelb

Füllung

  • 170 Gramm Butter
  • 150 Gramm Marzipan
  • 160 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 250 Gramm gemahlene Mandeln (blanchiert)
  • 60 Gramm Reismehl
  • 60 Gramm Speisestärke
  • 4-5 Äpfel
  • eine Handvoll gehobelte Mandeln

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • In einem Mixer das Mehl und die kalte (!) Butter zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  • Wasser, Salz und Eigelb hinzufügen und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Den Teig kurz manuell zu einer glatten Kugel formen. Anschließend etwas flach pressen und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Marzipan-Frangipane

  • In einem Mixer die Butter, das Marzipan und den Zucker zu einer homogenen Masse zusammenmixen.
  • Die Eier und das Eigelb hinzugeben und zu einer cremigen Masse verarbeiten.
  • Die gemahlenen Mandeln, das Reismehl und die Speisestärke hinzufügen und wieder zu einer cremigen Masser verarbeiten. Beiseite stellen.

Fertigstellung

  • Den gekühlten Mürbeteig auf 3-4mm ausrollen und in die Tarteform legen. Den Boden und die Seiten nochmal leicht andrücken. Für etwa 20 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
  • Die Äpfel entkernen und halbieren, etwa die Hälfte dann nochmal halbieren (also insgesamt vierteln). Die Äpfel nicht schälen. MIt dem Messer die Apfelhälften und -viertel in feine Scheiben schneiden, dabei aber nicht ganz durchschneiden! Stattdessen die Apfelstücke am oberen Ende ganz lassen, damit die Stücke noch zusammengehalten werden.
  • Das Marzipan-Frangipane auf der mit dem Mürbeteig ausgelegten Tarteform verteilen.
  • Die Apfelhälften und -viertel in das Frangipane pressen, dabei die Apfelstücke schön arrangieren. Die gemahlenen Mandeln über die Tarte streuen.
  • Die Tarte auf der mittleren Schiene für 70 Minuten backen.
    Tipp: Falls die Creme zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken – das verlangsamt das Bräunen!
  • Die Tart komplett abkühlen lassen, damit sich das Frangipane setzt.
Keyword Apfel, Tarte

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