Apfel Schokoküsse
Schokoküsse mit Apfelfüllung
Kochutensilien
- Keksausstecher
- Zuckerthermometer
- Spritzbeutel mit Sternaufsatz
- Abkühlgitter
Zutaten
- Waffelblätter
Schokokuss
- 169 Gramm Eiweiß (6 Eier)
- 421 Gramm Zucker
- 112 Gramm Wasser
- 26 Gramm Calvados
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
Apfelfüllung
- 500 Gramm Äpfel
- ½ TL Vanilleextrakt
- ½ TL Zimt
- 10 ml Zitronensaft
- 15 Gramm Zucker
- 30 Gramm Calvados
- 30 Gramm Amaretto
Schokoladenüberzug
- 500 Gramm Zartbitterschokolade
- 500 Gramm weiße Schokolade
- 100 Kokosöl (desodoriert)
Anleitungen
- Vor der Herstellung der Füllung die Waffelblätter mit einem runden Keksausstecher ausstechen.
Apfelfüllung
- Die Äpfel abwaschen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Apfelstückchen mit Vanilleextrakt, Zimt, Zitronensaft, Zucker, Calvados und Amaretto bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
- Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht zu matschig, sodass sie ihre Form behalten.
- Einen Teil der Apfelstückchen in 40 Halbsphärenformen füllen und im Gefrierschrank lagern, bis sie verwendet werden.
- Den Rest der Apfelfüllung bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schaumfüllung
- Den Zucker mit dem Wasser und Calvados in einem Topf bei leichter bis mittlerer Hitze erwärmen. Dabei nicht umrühren!
- Sobald der Zuckersirup 110°C erreicht (mit einem Zuckerthermometer überprüfen), anfangen, das Eiweiß bei mittlerer Geschwindigkeit zu schlagen.
- Den Zuckersirup weiter erhitzen, bis er 118-120°C erreicht. Zu dem Zeitpunkt sollte das Eiweiß schaumig bis leicht steif sein. Den Zuckersirup am Rand der Rührschüssel in das Eiweiß einlaufen lassen.
- Das Eiweiß 10-15 Minuten weiter schlagen, bis der Eischnee Zimmertemperatur erreicht hat. Gegen Ende Salz und Zimt hinzufügen.
- Vorsichtig die mittlerweile abgekühlte Apfelfüllung in den Eischnee unterheben.
- Auf die vorbereiteten Waffelblätter jeweils eine Apfelhalbkugel aus dem Gefrierfach legen.
- Den Apfel-Eischnee in einen Spritzbeutel füllen und auf die Waffelblätter-Kreise spritzen.
- Im Kühlschrank 10-30 Minuten trocknen lassen, bevor die Schokoküsse glasiert werden.
Schokoküsse überziehen
- Die Zartbitterschokolade klein hacken und mit 60g Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
- Die weiße Schokolade klein hacken und mit 40g Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen.
- Die Schokoküsse auf ein Abtropfgitter stellen und eine Auflaufform darunter stellen.
- Mit einem Löffel die Schokoküsse mit Schokolade überziehen und im Kühlschrank erhärten lassen. Die Schokolade, die in der Aufflaufform aufgefangen wird, kann wieder zum Überziehen der restlichen Schokoküsse verwendet werden.
insgesamt 1116g ; 632 + Apfel
158g für Baiser