Mein absolutes Lieblingsrezept für Käsekuchen!
Dieser Käsekuchen ist wirklich der absolute Knaller – eine leckere Füllung, saftig und nicht zu schwer, kombiniert mit einem perfektem Teig außenrum.
Und noch dazu geht der Kuchen auch richtig schnell. Für den Teig und die Füllung werden einfach jeweils alle Zutaten vermischt und in die Springform gegeben. Fertig!
Mein persönlicher Tipp für diesen Käsekuchen: Ich mag es besonders gerne, wenn der Teig am Boden sehr dünn ist und dafür der Teig am Rand dicker ist. Die Konsistenz des Teigs ist perfekt dafür, den Boden sehr dünn auszulegen. Die Menge des Teigs lässt aber auch zu, den Boden etwas dicker und dafür den Rand entsprechend dünner zu machen. Das ist ja bekanntlich Geschmackssache.
Und so macht man den Käsekuchen…
Käsekuchen
Kochutensilien
- Springform Ø24cm
- Ofen (160° Umluft)
Zutaten
Teig
- 65 Gramm Butter
- 75 Gramm Zucker
- 1 Ei
- 200 Gramm Mehl
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 500 Gramm Magerquark
- 250 ml Milch
- 37 Gramm Puddingpulver Vanille (oder Speisestärke + Vanilleextrakt)
- 150 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 Gramm Schmand
- 160 Gramm Öl, geschmacksneutral
Anleitungen
- Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Die Zutaten für den Teig zerkneten. In einer gefetteten Springform den Teig auf dem Boden und den Seiten verteilen.
- Die Zutaten für die Füllung vermischen. In die Springform füllen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen 45 Minuten lang backen.
- Den Ofen ausschalten und weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen.