Basque Burnt Cheesecake (Baskischer Käsekuchen)

Dieser aus Spanien kommende Käsekuchen ist alles, was man eigentlich nicht bei einem Käsekuchen möchte: verbrannt und eingefallen. Aber er ist auch alles, was ich an einem Käsekuchen liebe: ultra-cremig (!!), lecker, eine karamellige Oberfläche und super einfach zu machen. Also ran an die Töpfe!

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Baskischer Käsekuchen

Extrem cremiger Käsekuchen aus San Sebastian
Gericht Nachspeise
Keyword Käsekuchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Portionen 12 Stücke
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (230°C Umluft)
  • Springform (Ø 16 cm)

Zutaten

  • 500 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 140 Gramm Zucker
  • 4 Eier
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 255 Gramm Schlagsahne
  • 10 Gramm Mehl
  • 5 Gramm Speisestärke
  • 6 Gramm Zitronensaft, frisch gepresst

Anleitungen

  • Den Ofen auf 230°C (Umluft) vorheizen. Eine Springform (Ø 16cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Dabei ist es nicht wichtig, ob das Backpapier Falten schlägt – im Gegenteil, das ist sogar erwünscht.
  • Den Frischkäse mit dem Zucker im Rührgerät bei mittlerer Geschwindigkeit für etwa 30 Sekunden aufschlagen. Die Schüsselränder abschaben und nochmal für 2 Minuten cremig schlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.
  • Die Eier einzeln jeweils 15 Sekunden unterschlagen.
  • Den Vanilleextrakt und die Schlagsahne zugeben und 30 Sekunden lang einrühren lassen.
  • Die Schüsselränder abschaben und Mehl und Speisestärke einsieben. Im Langsamgang etwa 15 Sekunden unterschlagen.
  • Die Schüsselränder wieder abschaben, damit nichts hängen bleibt. Den Zitronensaft hinzugeben und noch einmal 10 Sekunden lang cremig schlagen.
  • Die Käsekuchenmasse in die Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten backen.
  • Den Käsekuchen in der Form komplett abkühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen. Vor dem Servieren wieder auf Raumtemperatur bringen.

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