Schokokekse mit Sauerteig
Portionen 16 Kekse
Kochutensilien
- 1 Ofen
Zutaten
- 140 Gramm Butter
- 80 Gramm Zucker
- 80 Gramm Brauner Zucker
- 100 Gramm Sauerteigstarter (intaktiv oder aktiv)
- 2 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 Gramm Mehl
- 30 Gramm Dinkelmehl
- 4 Gramm Backpulver
- 4 Gramm Backnatron
- 5 Gramm Salz
- 150 Gramm Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 70 Gramm Walnüsse, grob gehackt
Anleitungen
- Die Butter, den Zucker und braunen Zucker schaumig schlagen.
- Eigelb, Sauerteigstart und Vanilleextrakt hinzufügen und unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz einsieben und kurz verrühren, sodass alles eingearbeitet ist. Nicht zulange umrühren, da die Kekse sonst schnell hart werden.
- Die Schoko- und Walnussstückchen unterrühren.
- Den Teig über Nacht im Kühlschrank kühlen.
- Nach der Kühlzeit jeweils 50g des Teigs abwiegen und zu einer Kugel formen. Die Kugeln mindestens 6 Stunden, am besten 24 Stunden, im Gefrierschrank lagern, bis sie komplett gefroren sind.
- Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
- 6 Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10 Minuten backen. Das Backblech um 180° drehen und für weitere 5 Minuten backen. Die Kekse kurz auf dem Backblech auskühlen lassen.Optional: Um flacherere Kekse zu erhalten, können die Kekse nach den ersten 10 Minuten Backzeit etwas flach gedrückt werden.