Linzer Plätzchen / Doppeldecker

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Linzer Plätzchen

Das beste Rezept für Linzer Plätzchen, die im Mund schmelzen
Gericht Nachspeise
Keyword Plätzchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Portionen 80 Plätzchen
Autor Julia

Kochutensilien

  • Ofen (190°C Ober-/Unterhitze)

Zutaten

  • 100 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Butter, kalt (für die vegane Version pflanzliche Butter verwenden)
  • 300 Gramm Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ca. 150 Gramm Marmelade

Anleitungen

  • Butter und Puderzucker zusammenrühren.
  • Mehl, Salz und Vanilleextrakt hinzugeben und alles verkneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt werden lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick ausrollen und ausstechen.
    Mit einem kleinen runden Ausstecher kann aus der Hälfte der Plätzchen ein Loch aus der Mitte gestampft werden (diese werden dann die obere Plätzchenhälfte).
  • Die Plätzchen bei 190°C 8-10 Minuten backen.
  • Sobald die Plätzchen abgekühlt sind, auf die Hälfte der Plätzchen Marmelade streichen und ein weiteres Plätzchen der gleichen Form auf die Marmelade setzen.
  • Die Plätzchen schmecken noch besser, wenn sie die Marmelade etwas "aufsaugen" konnte, am besten über Nacht. Vor dem Servieren können die Plätzchen mit Puderzucker bestreut werden.

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